mercredi 23 mars 2011

Jambon

Un beau jambon avec l'os, ça n'a pas son pareil. Et cette recette nous a régalé ma famille et moi. Ça sentait la maison de ma grand-mère pendant que ça cuisait....que de souvenirs!

Je l'ai fait cuire avec des carottes et des navets, et franchement je le ferai toujours ainsi. Les légumes ont pris le goût sucré de la sauce et ils étaient super tendres.




INGRÉDIENTS :

Un JAMBON avec l'os (environ 5 livres)
20 CLOUS DE GIROFLE (j'en ai mis une douzaine)
1 tasse de MÉLASSE
2 c. à thé de MOUTARDE SÈCHE
1 c. à thé de POIVRE
1 tasse de BIÈRE
1 gros OIGNON, en quartier
CAROTTES, NAVETS



PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 450F.

- Piquer le jambon de clous de girofle; foncer une lèche-frite d'une grande feuille de papier d'aluminium; déposer le jambon au milieu.

- Dans un bol, mélanger la mélasse, la moutarde, le poivre et la bière; verser sur le jambon; ajouter les quartiers d'oignon, les morceaux de carottes et de navets.

- Envelopper la jambon dans le papier d'aluminium et sceller; faire cuire au four 15 minutes par livre. Servir chaud ou froid.


Source : Cercle des Fermières, Qu'est-ce qu'on mange?

5 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette partie de jambon!

    Ça semble succulent!

    RépondreEffacer
  2. vous avez dû vraiment vous régaler!!!!
    bravo et bonne journée

    RépondreEffacer
  3. Une belle recette qui tombe bien pour mon repas de Pâques!

    J'ai très envie de l'essayer:)

    Merci Annie!

    RépondreEffacer
  4. C'est sur que ça devait sentir bon! Ce serait parfait pour mon ti-repas de cabane à sucre qui s'en vient...

    RépondreEffacer
  5. @ Esther B. : Merci. Moi aussi j'adore ce type de jambon. J'ai de la difficulté avec les toupies qui sont beaucoup moins savoureux.

    @ Fimère : On s'est bourré la panse et ça a valu la peine. Bonne journée à toi aussi.

    @Nathalie : Tu ne devrais pas être déçue. Ça fait très Pâques en plus.

    @ Libellule : J'adore les repas de cabane à sucre. Mon gars sera d'ailleurs initié la semaine prochaine chez mes beaux-parents. Une bonne omelette soufflée avec jambon et tout le reste, sans oublier la tire! Un bonheur à chaque printemps parce que ça veut dire que le printemps arrive...

    RépondreEffacer

Recettes râtées 2021

Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :) Mon pre...