mercredi 9 mars 2011

Brioches du carême

Aujourd'hui 9 mars, c'est le début du carême. Pour souligner cette journée, je vous propose une recette de brioches du carême que mon amoureux a beaucoup apprécié malgré qu'il était réticent au départ pour avoir goûté ceux du commerce et les avoir trouvé secs et sans goût. Il a par contre beaucoup apprécié celles-ci, coupées en deux et servi avec un peu de beurre. Pour ma part, je les ai dégustés avec de la tartinade d'abricot. Miam miam! J'en ai glacé certaines, mais pour ma part, je les préfère nature.



recette de Ricardo


  • INGRÉDIENTS :

  • 4 tasses de FARINE tout usage
  • 2 1/2 c. à thé de LEVURE instantanée ou 1 sachet
    • 1/2 c. à thé de SEL
    • 1/2 tasse de SUCRE
    • 1/2 tasse de BEURRE non salé, ramolli


  • 3 OEUFS, légèrement battus
    1 tasse de LAIT, tiède
  • 1 tasse de RAISINS SECS
LAIT, pour badigeonner

  • Glaçage
  • 1 BLANC D'OEUF
  • 1 1/2 tasse de SUCRE À GLACER
  • Le jus de 1/2 LIME

  • PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les oeufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Sur un plan de travail enfariné, pétrir la pâte 5 minutes. Ajouter les raisins secs et pétrir encore 2 minutes, pour bien les incorporer à la pâte. Déposer dans un grand bol légèrement huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.


Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Partager la pâte en 24 boules et les disposer sur la plaque. Badigeonner les brioches de lait. À l'aide de ciseaux, tracer une croix sur chacune. Faire lever de nouveau dans un endroit tiède pendant 1 heure.


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire les brioches au centre du four environ 25 minutes. Laisser refroidir.


Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Poser le glaçage en croix sur chaque brioche.


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire les brioches au centre du four environ 25 minutes. Laisser refroidir.


Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Poser le glaçage en croix sur chaque brioche.

2 commentaires:

Recettes râtées 2021

Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :) Mon pre...