vendredi 1 juillet 2011

Crème glacée à la vanille

J'ai finalement reçu ma sorbetière, accessoire de mon bien-aimé Kitchen Aid. J'ai commencé à tester. Mon premier essai n'était pas à la hauteur, pas mauvais, mais pas assez. Mon deuxième essai, une glace à la banane était délicieuse, mais elle est disparu avant que j'aie le temps de la prendre en photo. Finalement, j'ai découvert cette glace à la vanille de Jehane Benoit...onctueuse à souhait, avec un bon goût de vanille bien dosé. Bref...une belle recette de base, à transformer au gré de nos fantaisies. La seule amélioration serait que la prochaine fois j'utiliserai de la vanille en gousse plutôt que de l'extrait de vanille pure. J'ai l'impression que ce ne sera pas la dernière recette de glace ou sorbet que je vous offrirai cet été. À vos sorbetière!

Je l'ai servi avec une sauce au chocolat maison et des arachides 
salées pour calmer une envie de "Peanut Buster"

INGRÉDIENTS :

1 c. à thé de GÉLATINE NON AROMATISÉE
1 c. à soupe d'EAU FROIDE
1 tasse de LAIT
3/8 tasse de SUCRE SUPERFIN
1/2 c. à soupe de FÉCULE DE MAÏS
1 pincée de SEL
1 OEUF, légèrement battu
1 c. à thé de VANILLE (pure pour moi)
1 tasse de CRÈME 15 % CHAMPÊTRE

PRÉPARATION :

- Faire tremper la gélatine pendant 5 minutes dans l'eau froide.
- Faire chauffer le lait. Mélanger le sucre et la fécule et ajouter un peu de lait chaud. Remuer et verser dans le reste du lait chaud.
- Faire cuire à feu doux, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Ajouter le sel et l'oeuf en remuant fortement. Retirer du feu, ajouter la gélatine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laisser refroidir ce mélange.
- Monter la crème en chantilly, en y ajoutant la vanille. Incorporer au mélange de lait bien refroidi et plier pour bien mélanger.
- Placer en sorbetière pendant environ 30 minutes.

Il ne reste plus qu'à la déguster...

3 commentaires:

  1. De la glace à la vanille, c'Est toujours un réel délice! Et avec une gousse de vanille, ça fait TOUTE la différence!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Annie,

    J'aurais besoin de ton adresse courriel pour t'envoyer les infos sur la sortie champis, je ne la trouve pas dans ton profil.

    Tu peux m'écrire via mon profil blogger.

    Merci !

    RépondreEffacer
  3. @ Kim : Je testerai cela dès cette semaine.

    @ Katia : Je t'ai répondu sur ton email. En attente de tes nouvelles!

    RépondreEffacer

Recettes râtées 2021

Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :) Mon pre...