samedi 23 novembre 2013

Risotto citronné aux fruits de mer

Aujourd'hui, nous sommes allés faire une corvée de peinture chez une employée qui construit sa maison. Et quelle maison, ce sera magnifique une fois terminé. Mêmes les enfants ont peinturés (derrière les futures armoires, mais ils étaient super bons!!!) et nous ont donné un coup de main pour déplacer les échelles et le matériel.

Ce soir donc, j'avais envie d'un petit repas confort, pour une soirée tranquille, en famille. Après des recherches sur internet pour alimenter mon imagination, j'ai opté pour une recette de risotto, inspirée de celle de la mère de Stéfano Faita. J'ai cependant remanié pour passer les légumes qui restaient dans mon réfrigérateur. Le résultat est parfait. La saveur est zestée et parfumée et la texture est crémeuse. C'est certain que c'est un peu long devant la cuisinière, mais c'est une recette parfaite pour le weekend, quand on a envie de prendre son temps, tant au niveau de la préparation qu'à la table.



INGRÉDIENTS :

2-3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 branches de CÉLERI, en dés
1/2 OIGNON ROUGE émincé
1 POIVRON ROUGE, en lanières

1-2 c. à soupe de BEURRE
1 MÉLANGE DE FRUITS DE MER au choix (décongelé)

3 c. à soupe de BEURRE
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 GOUSSES D'AIL hachées finement
2 tasses (350 g.) de RIZ ARBORIO ou carnaroli
1 tasse de VIN BLANC SEC
5 à 6 tasses de BOUILLON DE POULET chaud
Zeste et jus de 1 CITRON
4 c. à soupe de PARMESAN
SEL et POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire sauter les légumes pour les attendrir. Saler et poivrer et réserver.

- Dans la même poêle, chauffer le beurre à feu vif pour y faire sauter les fruits de mer ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Saler et poivrer et réserver au chaud.

- Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter l'ail et le faire attendrir sans le faire brunir. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il soit complètement évaporé.
- Mouiller progressivement avec le bouillon de poulet, une louche à la fois, en remuant constamment jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Cette étape devrait prendre entre 12 et 15 minutes.
- Ajouter les légumes, puis les fruits de mer et mélanger délicatement.
- Retirer du feu et ajouter une noix de beurre, le jus et le zeste de citron et le parmesan.
- Servir et saupoudrer de poivre du moulin au goût.

5 commentaires:

  1. j'aime bien cette recette, merci
    Bon dimanche
    Chantal

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  2. Risotto!!! Dire que je n'aimais pas voilà pas si longtemps et juste voir ton plat, maintenant je salive;)))

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  3. Oh my, avec le petit 'kick' du citron, ça devait être parfait. Tu m'as convaincu, j'ai bien envie de l'essayer :)

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  4. Wow! Au fruits de mer en plus! Comme dit Gabrielle, avec le petit côté citronné ça devait être délicieux!

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