Je sais, je sais, un potage ce n'est pas une recette tellement estivale, mais j'ai bien apprécié cette soupe et ses saveurs complexes grâce à l'apport de la salsa au basilic. Je trouve intéressant un potage crémeux sans même y mettre de la crème. Avec les haricots, on obtient cette texture en plus d'un ajout de protéine et des fibres ni vu ni connu.
INGRÉDIENTS :
1 c. à thé d'HUILE D'OLIVE
1 petit OIGNON JAUNE coupé en 4
1 gros POIREAU haché (partie blanche seulement)
1 gousse d'AIL entière
1 boîte de 540 ml de HARICOTS BLANCS, rincés et égouttées
1 litre (4 tasses) de BOUILLON DE POULET
2 TOMATES bien mûres en dés
1/2 tasse de BASILIC frais haché
1 c. à thé d'HUILE D'OLIVE
SEL, POIVRE
PRÉPARATION :
- Dans une marmite, cuire dans l'huile l'oignon et le poireau environ 3 minutes à feu vif ou jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides mais sans dorer.
- Ajouter l'ail, les haricots et le bouillon, porter à ébullition, réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les tomates, le basilic et l'huile. Ajouter un peu de sel et poivrer généreusement.
- Au mélangeur électrique ou au pied mélangeur, réduire le contenu de la marmite en purée. Transvider dans 4 bols de service.
- Garnir chaque portion de salsa et servir avec du pain baguette chaud.
Source : Rapido-presto, éditions La Semaine
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Recettes râtées 2021
Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :) Mon pre...
-
Ces temps-ci, je manque cruellement de temps (il me semble que ça fait 2 ans que je dis cela...hihihi!), alors les recettes rapides sont trè...
-
Voici une excellente recette de biscuits à l'avoine à glisser dans les boîtes à lunch. Le titre de la recette avait attirée mon attentio...
-
Depuis que j'ai acheté le livre Simple d'Ottolenghi, je suis sous le charme. Chaque recette est une réussite et ravit mes papilles. ...
J'ai eu une expérience de potage aux haricots blancs qui a été un désastre de sécheresse :-) Mais je suis prête à recommencer :-) Je note ta recette, c'est vrai que ça doit être bon avec la salsa et le basilic.
RépondreEffacerMoi elle me plaît bien cette soupe... qui a dit qu'on ne pouvait plus en manger en mai????
RépondreEffacerComme c'est chouette ce potage!! Aww j'adore les potages à l'année moi, même s'il fait chaud, ça refroidit hihi :)
RépondreEffacerC'est toujours le moment pour un bon potage :) En plus avec la salsa au basilic ça l'amène un petit côté printanier je trouve! Bref, moi j'en aurais pris un bol haha!
RépondreEffacer