samedi 17 novembre 2012

Soupe à l'oignon gratinée

J'ai passé la semaine à l'extérieure...à Laval. Bon, pas super exotique, mais à plus de 7 heures de Rouyn-Noranda quand même. Ma chambre à l'hôtel St-Martin a été très accueillante, mais une semaine loin de mes cocos et de mon homme, c'est un peu trop. Alors aujourd'hui, on a rattrapé le temps en famille, et ce soir, un petit souper en amoureux après avoir couché les enfants.

Cette soupe a l'oignon est délicieuse par le temps pris à confire les oignons, l'ajout de cidre de pommes qui se marie à merveille avec les oignons caramélisés et le fromage régional Cru du Clocher, mais qui peut être acheté dans les fromageries de Montréal.



INGRÉDIENTS :

  • 2 1/2 c. à soupe de BEURRE
  • 1 OIGNON ESPAGNOL coupé en fines lamelles
  • 1 GROS OIGNON ROUGE coupé en fines lamelles
  • 1/2 c. à thé de JUS DE CITRON
  • 1 c. à thé de SUCRE
  • 1/2 c. à thé de SEL 
  • 1 c. à thé d'AIL haché finement
  • 1/2 tasse (125 ml) de CIDRE DE POMME
  • 3 tasses de BOUILLON DE BOEUF
  • POIVRE NOIR du moulin
  • 4 TRANCHES DE PAIN ÉPAISSE (de préférence rassis)
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 1/2 tasse de FROMAGE (1/2 tasse de mozzarella et 1 tasse de Cru du clocher ou de gruyère)

  • PRÉPARATION :
-  Faire chauffer le beurre dans une casserole. Y faire revenir, à feu moyen, les oignons avec le jus de citron et le sucre en brassant de façon régulière, jusqu'à ce que les oignons soient confits.

- Ajouter l'ail et laisser cuire environ 1 minutes, en évitant de le faire brûler. Mouiller avec le cidre de pommes et laisser réduire.

- Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser légèrement le feu et laisser réduire le liquide au 2/3.

- Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive et les placer sur une plaque de cuisson. Placer au four préchauffé à 425 F et les laisser cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

- Verser la soupe dans des bols à soupe à l'oignon. Déposer les croûtons de pains, puis recouvrir de fromage.

- Placer au four à broil pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

Faire preuve de prudence lors du service (j'ai déjà brûlé une amie avec le bol...ça fait mal!!)

5 commentaires:

  1. Toujours bon une soupe à l'oignon. Tu devais être contente de retrouver ta petite famille!

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  2. Méchante belle soupe pour des retrouvailles ça :)

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  3. Je dois ABSOLUMENT cuisiner moi-même une soupe à l'oignon gratinée! J'adorais ça quand j'étais petite, mes parents en achetaient du Costco (elle était quand même bonne). Mais faite maison, elle doit être plus que délicieuse. Oh quel beau repas d'hiver, ça!

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  4. J'adore la souper à l'oignon, c'est super réconfortant! Je prends ta recette en note, elle a l'air délicieuse :)

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  5. Toujours, toujours bon une soupe comme ça!!!!

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