lundi 31 janvier 2011

Défi Daring Bakers : Biscuit joconde

Pour 2011, ma résolution culinaire est de participer aux défis Daring Bakers. Grande surprise lorsque j'ai pris connaissance du défi de ce mois-ci, un biscuit joconde. Des étapes, en voulez-vous, en "vla"! Je publie quelques jours en retard, puisque je n'étais pas disponible dans les derniers jours.

J'ai longtemps cherché ce que j'allais faire pour sortir de ma zone de confort. Finalement, j'ai opté pour une base chocolat recouverte d'une mousse à la banane, puis d'une mousse à la fraise et finalement d'un miroir au chocolat. J'ai décoré de sucre à glacer, de tuiles de chocolat et de fraises fraîches.

Le verdict : très bon...vraiment très bon, mais aussi très complexe à réaliser vu le nombre important d'étapes. Je suis au final très fière du résultat malgré qu'il soit loin d'être parfait. J'ai à retravailler au niveau de la texture, un peu trop gelée à mon goût. Je préfère les mousses onctueuses. Également, le chocolat était un peu trop ferme, alors le gâteau était plus difficile à couper. Par contre, le goût y ait et le look également. Quoi demander de mieux?


The January 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Astheroshe of the blog accro. She chose to challenge everyone to make a Biscuit Joconde Imprime to wrap around an Entremets dessert.



Voici mes différentes étapes:

BISCUIT JOCONDE (selon le site Le Sot l'y laisse)

2 BLANCS D'OEUFS
50 g. de BEURRE
50 g. de SUCRE À GLACER
20 g. de FARINE
15 g. de CACAO EN POUDRE AMER

- Tempérer les oeufs et le beurre 1 heure avant de réaliser la technique.
- Tailler le beurre en morceaux et le travailler en pommade.
- Ajouter le sucre et crémer avec le beurre.
- Ajouter les blancs un à un et mélanger énergiquement pour un mélange lisse et homogène.
- Tamiser la farine et le cacao et ajouter progressivement au premier mélange. Finir de mélanger avec une spatule et bien racler les bords du bol.
- Étaler à la spatule à une épaisseur d'environ 1 mm sur un tapis de silicone (recouvert de papier parchemin pour moi).
- Réaliser le décor avec le manche d'une spatule.
- Placer le tapis sur une plaque à pâtisserie et réserver au congélateur.



125 g. d'AMANDES NON BLANCHIES en poudre
125 g. de SUCRE
30 g. de FARINE
4 jaunes d'OEUFS
25 g. de BEURRE
4 blancs d'OEUFS
20 g. de SUCRE

- Fouetter les amandes, le sucre, la farine et les jaunes d'oeuf durant 15 minutes environ. 
- Monter les blancs d'oeuf avec le sucre. Incorporer délicatement, à la spatule, les blancs d'oeuf à la masse. 
- Faire fondre le beurre. L'ajouter lorsqu'il est froid. 
- Étendre la masse sur papier parchemin. Cuire à 250 ºC durant 5 à 7 minutes. Retirer le biscuit de la plaque dès la sortie du four.




- Une fois refroidi, couper les contours.
- Recouvrir le moule à charnière de pellicule plastique et venir placer le biscuit joconde pour en faire le tour (NB : Si le fond du gâteau doit être cuit, le faire avant de placer la pellicule plastique).

BASE CHOCOLATÉE

60 g. de CHAPELURE DE BISCUITS AU CHOCOLAT
20 g. de BEURRE fondu

- Mélanger la chapelure et le beurre. Cuire à 375F pendant 5 minutes. (faire cette étape avant de placer le biscuit joconde.

MOUSSE À LA BANANE

2 BANANES
100 ml de CRÈME LIQUIDE
30 g. de SUCRE EN POUDRE
1 FEUILLE DE GÉLATINE

- Mélanger les bananes pour obtenir une purée lisse.
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau tiède pendant une dizaine de minutes.
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de banane avec le sucre en poudre. Ajouter la crème, puis la feuille de gélatine bien essorée et laisser chauffer 2 minutes en remuant pour bien faire dissoudre la gélatine.
- Laisser tiédir et verser dans le moule, sur la base chocolatée. Laisser prendre au moins 2 heures.

MOUSSE AUX FRAISES

250 g. de PURÉE DE FRAISES
60 g. de SUCRE
5 FEUILLES DE GÉLATINE
250 ml de CRÈME LIQUIDE fouettée

- Battre la crème en chantilly.
- Faire chauffer la moitié de la purée de fraise avec le sucre. Ajouter la gélatine et bien mélanger. 
- Refroidir avec l'autre moitié de purée, puis ajouter la crème fouettée délicatement.
- Verser la mousse dans le moule, sur la mousse à la banane.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

COUCHE CHOCOLATÉE

200 g. de CHOCOLAT NOIR
75 g. de BEURRE

- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie pour obtenir une texture homogène. 
- Verser sur le gâteau et laisser refroidir.
- Décorer au goût.






Défi Daring Bakers

#1  : Janvier 2011 Biscuit joconde (Entremet banane, fraise et chocolat)

#2  : Février 2011 Panna cotta à l'orange et grand Marnier, coulis de dattes à l'orange et biscuits florentins

#3  : Mars 2011 Coffee cake meringué

#4  : Avril 2011 Mousse à l'érable dans sa coupelle de chocolat

#5  : Mai 2011 Marquise au chocolat sur meringue à la noix de coco et bananes caramélisées

#6  : Juin 2011 Baklava (pâte phyllo maison)

#7  : Juillet 2011 Fraisier (coup de coeur)

#8  : Août 2011 Pâte de cantaloup à la népète

#9  : Septembre 2011 Croissants

#10 : Octobre 2011 Povitica

#11 : Janvier 2012 Scones

#12 : Février 2012 Popovers

#13 : Mars 2012 Pain tigre

#14 : Juin 2012 Battenberg cake

# 15 : Juillet 2012 Craquelins

# 16 : Octobre 2012 Napoléon Mille-feuille

# 17 : Novembre 2012 Biscuits célébration

# 18 : Septembre 2015 : Pain Irish Bread

mercredi 26 janvier 2011

Yogourt au citron

J'adore le yogourt et j'en mange à tous les matins. Le blog de Kim regorge de belles recettes de yogourt qui font changement. Sa recette de yogourt vanillée aux prunes et noix est délectable, mais celui au citron entre également parfaitement dans mes goûts et il me permet d'y intégrer mes portions de fruits pour un petit déjeuner complet. 


La texture est parfaite et le goût juste assez sucré pour moi, après avoir diminué un peu la quantité de sucre sur les conseils de Kim.






INGRÉDIENTS

4 tasses de LAIT
Le zeste d'un CITRON
1 c. à thé d'ESSENCE DE CITRON
1/3 tasse de LAIT EN POUDRE
1/2 tasse de SUCRE (un peu moins pour moi)
1 sachet de CULTURE DE YOGOURT

PRÉPARATION

1. Dans une casserole, mélanger le lait, le zeste, l'essence de citron, le lait en poudre et le sucre. Amener ce mélange à 180 F (82 C).

2. Laisser refroidir la préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne de 108 à 112 F (42-44 C).

3. Filtrer le mélange et y incorporer, à l'aide d'un fouet, les cultures de yogourt.

4. Verser dans des petits pots et incuber 10 heures et demie.




lundi 24 janvier 2011

Chaudrée de la mer

- 50 C avec le facteur vent hier matin, -37 C au thermomètre. Aujourd'hui, ça s'est un peu réchauffé...c'est à dire - 37 C avec le facteur vent, -28 C au thermomètre. Mon grand coco a une pneumonie, alors que son papa s'en remet tranquillement. C'est pour cela que j'ai préparé la chaudrée...c'est tellement réconfortant! Elle est consistante, savoureuse et crémeuse à souhait. Nous adorons cette recette, elle est à essayer.



INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de BACON coupé en lardons
1 OIGNON haché
2 CAROTTES coupés en dés
2 branches de CÉLERI coupées en dés
1/4 tasse de FARINE
2 tasses de LAIT
7-8 POMMES DE TERRE GRELOT coupées en morceaux
5  gros PÉTONCLES coupés en 4
10 CREVETTES décortiquées
1/2 boîte de PALOURDES dans l'eau



PRÉPARATION :

- Faire revenir le bacon dans le chaudron. Quand le bacon est cuit, mais pas croquant, ajouter l'oignon et laisser dorer quelques minutes en brassant régulièrement.
- Ajouter les carottes et le céleri et laisser cuire 2-3 minutes.
- Saupoudrer de farine et remuer.
- Verser le lait et décoller les sucs de cuisson du bacon. Porter à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Ajouter les fruits de mer et laisser mijoter environ 3 minutes (uniquement le temps de les réchauffer et de cuire les crevettes).
- Servir avec une salade et un bout de pain en accompagnement.



Donne 3 à 4 portions

dimanche 23 janvier 2011

Barres granolas

Je suis à la recherche de LA recette de barres granola maison. J'adore pouvoir offrir des collations santés à mes hommes et les barres du commerces regorgent de sucre. Je vous présente donc la première recette testée. Verdict...excellentes ces barres. Elles sont moelleuses, légèrement sucrés et nutritives. Je les trouve drôlement meilleures que celles que j'achetais. En plus, elles se congèlent bien, dans une papier d'aluminium.



La recette d'inspiration provient du livre Boîte à lunch santé. J'ai fait quelques modifications pour les rendre à mon goût. Je vous donne la recette telle que je l'ai faite.

INGRÉDIENTS :

3/4 tasse de CÉRÉALES MUESLIX
3/4 tasse de FLOCONS D'AVOINE
1/4 tasse de NOIX DE COCO EN FLOCONS
3/4 tasse de CÉRÉALES RICE KRISPIES
2 c. à soupe de GRAINES DE LIN MOULUES
2 c. à thé de CANNELLE
2 OEUFS
1/4 tasse d'HUILE DE CANOLA
1/4 tasse de SIROP D'ÉRABLE (ou miel)
1/4 tasse de CANNEBERGES SÉCHÉES
1/4 tasse de BRISURES DE CAROUBE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans un grand bol, mélanger les 3 céréales, le lin, la noix de coco et la cannelle.
- Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les oeufs, l'huile et le sirop d'érable. Ajouter aux céréales et mélanger.
- Déposer le mélange dans un moule antiadhésif carré d'environ 9 pouces. Tasser fermement le mélange dans le moule avec une spatule.
- Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée.
- Laisser refroidir et couper en 12 barres.

vendredi 21 janvier 2011

Sandwich aux oeufs

J'adore le pain...et les sandwichs! Pour moi, c'est réconfortant, comme un baume au milieu de mes journées bien remplies. C'est probablement parce que j'en ai mangé beaucoup pendant mon enfance. Mes parents possédaient une épicerie et je demandais au boucher de me trancher des viandes froides que je glissais dans un pain kaiser fraîchement sorti du four. Miamm..que de souvenirs.

Le sandwich aux oeufs présenté ici a de particulier qu'il contient de l'hummus plutôt qu'uniquement de la mayonnaise, ainsi que des petits cornichons sucrés. Il est par ailleurs délicieux et différent. C'est dans l'excellent livre Boîte à lunch pour enfants que je l'ai puisé. L'hummus que j'ai utilisé provient également du livre et était très bon, quoique très parfumé au paprika fumé. La prochaine fois, j'en mettrai moins et peut-être qu'alors je vous présenterai la recette à mon goût.



INGRÉDIENTS :


4 PAINS CIABATTA
6 OEUFS durs
1/2 tasse d’HUMMUS
4 c. à thé de JUS DE CORNICHONS SUCRÉS
2 c. à thé de MAYONNAISE
4 CORNICHONS SUCRÉS, hachés
2 OIGNONS VERTS, émincés
PAPRIKA au goût
SEL, POIVRE



PRÉPARATION :

- Couper les pains en deux. Enlever l’excédent de mie.

- Dans un petit bol, écraser les oeufs à la fourchette. Ajouter l’hummus, le jus de cornichons et la mayonnaise. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

- Ajouter les cornichons et les oignons verts.

- Garnir les pains du mélange aux oeufs.

jeudi 20 janvier 2011

Porc au pesto et aux tomates séchées

Aujourd'hui, c'est une belle journée...sans aucune raison particulière. Il en faut bien des comme ça de temps à autre. Ce soir, j'ai préparé un repas tout simple pour mes hommes, mais très savoureuse. La viande était tendre et parfumée. Je l'ai servi avec un simple couscous parfumé avec du cari doux des Épices de cru. Je n'achète plus que cela depuis plusieurs mois. Le cari doux fait partie de mes préférés, avec le cumin et le thym sauvage syrien. Bref, un repas savoureux, parfait pour les soirs de semaine et qui provient encore une fois du livre Rapido Presto de Geneviève O'Gleman .



INGRÉDIENTS :

600 g. de FILET DE PORC en gros cubes
1 c. à thé d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON coupé en 8
1 c. à thé d'AIL haché
1 POIVRON ROUGE en gros cubes
8 à 10 morceaux de TOMATES SÉCHÉS (non conservées dans l'huile) et coupés en 2
1/4 tasse de PESTO DE BASILIC
POIVRE concassé
1 tasse de JEUNES POUSSES D'ÉPINARD
J'ai rajouté des CHAMPIGNONS BLANCS coupés en 2



PRÉPARATION :

- Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et griller les cubes de porc environ 2 minutes de chaque côté, à feu vif.  Les cubes seront grillés à l'extérieur, mais encore crus à l'intérieur. Réserver.

- Dans la même poêle, cuire l'oignon 2 minutes à feu moyen.

- Ajouter l'ail, le poivron, les champignons et les tomates séchées, et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

- Remettre le porc, ajouter le pesto et poivrer. Remuer et cuire encore 5 minutes.

- Retirer du feu, ajouter les pousses d'épinards, mélanger et servir.

mercredi 19 janvier 2011

Quesadillas au boeuf et poivrons

Voici une bonne recette de quesadillas rapides à préparer, mais tellement savoureuse. Le goût de lime apporte une fraîcheur et une touche vraiment intéressante. Je les ai préparés avec mes tortillas maisons et servis avec de la crème sûre. Cette recette provient du beau blog Tomates cerises et basilic qui propose des nouvelles recettes qui font saliver, à une vitesse folle. Elle m'impressionne vraiment! Son blog vaut vraiment la peine d'aller y passer pour une visite.


INGRÉDIENTS :

1/2 lb de BIFTECK DE SURLONGE ou d'intérieur de ronde désossé, coupé en fines lanières
1 c. à thé de zeste de LIME râpé finement
2 gousses d'AIL hachées finement
1/4 c. à thé de CUMIN moulu 
4 TORTILLAS de 7 po (18 cm) de diamètre 
2 c. à table d'HUILE VÉGÉTALE
1 tasse de CHAMPIGNONS coupés en tranches
1 POIVRON ROUGE en fines lanières
1/4 tasse d'OIGNONS VERTS coupés en tranches fines
1/2 tasse de FROMAGE MONTEREY JACK râpé (2 oz / 60 g) (moi fromage cheddar)




PRÉPARATION :


- Dans un bol, mélanger les lanières de boeuf, le zeste de lime, l'ail et le cumin. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 10 minutes.

- Badigeonner légèrement un côté des tortillas de 1 c. à table de l'huile. Mettre les tortillas, le côté huilé dessous, sur une feuille de papier ciré. Réserver. (Je n'ai pas fait cette étape)

- Dans un grand poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les lanières de boeuf, les champignons, le poivron et les oignons verts et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf soit doré et que le poivron soit tendre mais encore croquant. Retirer le poêlon du feu. Essuyer le poêlon.

- Répartir la préparation de boeuf et de poivrons sur la moitié de chaque tortilla réservée. Parsemer du fromage. Replier les tortillas sur la garniture et presser légèrement. Chauffer le poêlon à feu moyen. À l'aide d'une spatule, ajouter les quesadillas, deux à la fois, et cuire, en pressant bien, de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Mettre les quesadillas sur une plaque de cuisson et les réserver au four préchauffé à 300 F (150 C). Cuire le reste des quesadillas de la même manière. Au moment de servir, couper chaque quesadillas en pointes.

dimanche 16 janvier 2011

Carrés au citron de ma grand-mère

Ma grand-mère était une femme extraordinaire qui aimait la vie et qui aimait gâter les siens. Elle s'impliquait dans la paroisse de sa ville, elle tricotait des pantoufles pour les pauvres et elle aimait les gens inconditionnellement.

Chaque semaine, elle préparait des petites gâteries sucrés ou salés pour les gens de son entourage. Elle avait des recettes fétiches, comme celle-ci. C'est une recette super facile à faire, mais délicieuse. Le goût de citron et la confiture s'harmonisent super bien. C'est sucré, mais pour les amateurs de desserts et de citron, c'est une très bonne recette.

En hommage à une femme extraordinaire...




INGRÉDIENTS :

1 tasse de FARINE
1/4 tasse de SUCRE GRANULÉ
 1/2 tasse de BEURRE
1/3 tasse de CONFITURE DE FRAMBOISE
2 OEUFS
1 boîte de GARNITURE À TARTE AU CITRON SHIRIFF
1/2 tasse d’AMANDES MOULUES
1/4 tasse d’AMANDES TRANCHÉES
PRÉPARATION :


- Combiner la farine, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange se tienne ensemble. Presser fermement au fond d’un moule carré de 8 pouces.


- Cuire au four à 350F de 15 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus ait commencé à dorer. Retirer du four et tartiner de confiture.


- Battre les oeufs jusqu’à consistance légère et crémeuse. En battant, incorporer la poudre de la garniture à tarte et les amandes moulues. Verser sur la couche de confiture. Saupoudrer d’amandes tranchées. 


- Cuire au four à 350F jusqu’à consistance ferme au toucher, soit entre 20 et 25 minutes. Laisser refroidir avant de couper en carrés.

mardi 11 janvier 2011

Chop suey à l'ours

Nous avons reçu de la viande d'ours de notre voisin qui trappe. Malgré que ça ait mauvaise réputation, c'est très bon, mais ce doit être bien cuit. Je l'ai donc préparé en chop suey. C'était délicieux et santé. Cette recette pourrait aussi être parfaite pour être préparée avec de la viande de boeuf ou une autre viande de gibier.



INGRÉDIENTS :

1 OIGNON, émincé
1 gousse d'AIL émincé
1 CAROTTES, coupés en petits dés
1 branche de CÉLERI, coupés en petits morceaux
1/2 tasse de POIVRON coupés en petits dés (jaune et rouge)
1 paquet de CHAMPIGNONS SHITAKE en tranches
1 livre d'OURS HACHÉ
10 tasses de FÈVES GERMÉES
1 c. à soupe de BEURRE
2 tasses de BOUILLON DE BOEUF
1 boîte de SOUPE AUX TOMATES
SEL, POIVRE
2 c. à soupe de VINAIGRE BALSAMIQUE

PRÉPARATION :

- Dans un wok, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'ours, les oignons et l'ail. Assaisonner.
- Ajouter les carottes, le céleri et les poivrons, le bouillon et la soupe aux tomates.
- Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Pendant ce temps, faire revenir les champignons dans une poêle avec le vinaigre balsamique (je mets la moitié au début de la cuisson et l'autre moitié quelques minutes après).
- Ajouter les fèves germées au mélange de viande et légumes et laisser cuire 10 minutes. Ajouter les champignons et laisser mijoter un autre 5 minutes.

lundi 10 janvier 2011

Pain de viande suisse

Il fait présentement -19C en Abitibi avec le facteur vent...un tantinet frisquet. Alors, on ressort les classiques hivernaux. Quoi de plus réconfortant qu'un bon pain de viande pour se réchauffer le corps et l'âme?



J'en ai fait des portions individuelles parce que je trouve ça mignon et que ça prend moins de temps à cuire qu'un gros pain. Pour mon grand coco, un moule en forme de dinosaure aura mis un peu de folie dans son souper. Ce pain a de spécial qu'il est rempli de fromage suisse. C'est coulant et délicieusement fromagé. Je l'ai servi avec une sauce aux tomates et thym, des pois mange-tout et des pommes de terre rôties au four.















INGRÉDIENTS :

2 livres de BOEUF HACHÉ MAIGRE
1 1/2 tasse de FROMAGE SUISSE ou gruyère en cubes
2 OEUFS battus
1/2 tasse d'OIGNONS haché fin
1/2 tasse de POIVRON haché fin
SEL, POIVRE
1 c. à thé de SEL DE CÉLERI
1 pincée de PAPRIKA
2 1/4 tasse de LAIT
1 tasse de CHAPELURE




PRÉPARATION :

- Mélanger tous les ingrédients. Former en pain et cuire à 350F pendant 1 1/2 heure.

Pour des pains individuels, j'ai fait cuire pendant 45 minutes et la cuisson était parfaite.

Source : Les recettes de Janette

dimanche 9 janvier 2011

Trempette chaude à l'artichaut

Une recette Kraft, terriblement facile à faire, mais qui "fait la job" comme on dit en bon québécois. Tout le monde a bien apprécié. Elle peut aussi être mangée froide, mais ça fait changement d'avoir une trempette chaude.



Ingrédients :

1 tasse de SAUCE À SALADE
1 tasse de FROMAGE RÂPÉ PARMESAN kraft
1 boîte de 14 oz. de COEURS D'ARTICHAUTS égouttés hachés

Préparation :

- Préchauffer le four à 350F.

- Mélanger tous les ingrédients et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la trempette soit chaude et bouillonnante.

- Servir avec des craquelins, du pain ou des légumes.

vendredi 7 janvier 2011

Petits pains aux champignons

Cette recette vient de ma grand-mère qui en prépare à chaque année à Noël. Ce fut oublié cette année. Nous avons donc décidé de l'ajouter pour le jour de l'an, dans notre petit buffet. Comme il y a du cholestérol dans la famille, nous avons réduit la quantité de beurre. Ça ne goûte pas tout à fait la même chose et la recette originale est meilleure, mais c'était tout de même excellent. Je vous donne donc la recette originale.



INGRÉDIENTS :

20 TRANCHES DE PAIN beurrées des 2 côtés
1/4 tasse de BEURRE
1 OIGNON haché
1 tasse de CHAMPIGNONS frais ou en conserve
1 boîte de DINDON égouttée
3 c. à soupe de FARINE
1 tasse de LAIT
1/4 c. à thé de JUS DE CITRON
Une pincée de PERSIL
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une poêle, faire revenir les oignons dans du beurre.

- Ajouter les champignons et les faire dorer.

- Ajouter ensuite le dindon.

- Incorporer le lait en remuant. Retirer du feu et ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et le persil.

- Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes.

jeudi 6 janvier 2011

Pains Brown n' Serve

Cette recette de petits pains provient de la grand-mère de mon homme que je n'ai malheureusement pas eu la chance de connaître, mais qui selon ses proches, cuisinait comme une reine. Les pains sont légèrement sucrés, un peu comme les pains qu'on sert au restaurant, mais en bien meilleur. Parfait pour recevoir et avoir une belle corbeille au milieu de la table.







3/4 tasse de LAIT
1/2 tasse d’EAU FROIDE
1 c. à thé de SUCRE
1 1/2 c. à thé de SEL
2 c. à soupe de GRAISSE MOLLE
1 OEUF bien battu
1 enveloppe de LEVURE FLEISHMAN
4 tasses de FARINE
3 c. à soupe de SUCRE
  • Frémir le lait. Ajouter l’eau froide. Quand le lait et l’eau sont tièdes, ajouter le sucre (1 c. à thé) et saupoudrer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter en brassant le sucre (3 c. à soupe), le sel, la graisse et l’oeuf et ensuite mélanger avec la farine.
  • Pétrir au robot mélangeur (ou encore à la main) pour que la pâte soit lisse. Faire une boule ronde et laisser lever pour que la pâte double de volume.
  • Diviser la pâte en 2 et laisser reposer 15 minutes.
  • Couper chaque portion en 16 morceaux et former des boules. Placer sur une plaque et laisser lever. Doit doubler de volume.
  • Cuire au four à 275° F pour 15 minutes
  • Pour des pains d’un brun doré, remettre au four à 450° F pendant 7 minutes une fois les pains refroidies (pas fait car ils étaient déjà bien cuits à la première fournée).

mercredi 5 janvier 2011

Boulettes au jambon et à l'ananas

J'avais goûté à cette recette dans un baptème et j'avais adoré. J'ai donc été super heureuse de la découvrir dans le Je Cuisine Bouchées et tapas. Ce fut une des recettes les plus appréciée de la soirée du jour de l'an. Mon homme a même fini la sauce sur les légumes, les petits pains, avec les canapés aux crevettes...il n'avait plus de fond. À essayer absolument!




INGRÉDIENTS :
Boulettes :
225 g. de JAMBON FUMÉ haché
225 g. de PORC HACHÉ MAIGRE
1/4 tasse de CHAPELURE NATURE
1 c. à soupe de GINGEMBRE haché
1 OEUF
POIVRE au goût
Sauce :
1/2 pot de SAUCE À L’ANANAS de 341 ml
1/4 tasse de SAUCE CHILI
2 c. à thé de GINGEMBRE haché
PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 375°F.

- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes. Façonner 18 boulettes avec environ 1 c. à soupe de mélange pour chacune.

- Déposer les boulettes sur une plaque tapissée de papier parchemin et cuire au four pendant 10 minutes. Les retourner et cuire encore 5 minutes.

- Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce et amener à ébullition. Retirer du feu. Ajouter les boulettes dans la sauce et remuer pour bien les enrober. Servir chaud.

mardi 4 janvier 2011

Oignons caramélisées à la confiture, chèvre dans son baluchon

Voici une recette de petites bouchées qui ont fait fureur. Je les ai servi tièdes, mais elles se servent très bien froides également. Le goût du chèvre s'harmonise tellement bien avec le sucré de la confiture et l'oignon et la viande viennent contraster en amenant une belle texture. Par contre, pour ceux qui n'aimeraient pas trop la viande dans ce type de bouchées, il est facile de l'omettre. J'ai imaginé cette recette à partir d'ingrédients que j'avais à la maison. 


Je soumet cette recette pour le concours d'Isa.
















Ingrédients :
PÂTE PHYLO (du commerce)
1/2 OIGNON ROUGE, tranché en fines lamelles
1/2 tasse de RÔTI DE PORC cuit, coupé en très petits cubes
1/2 tasse de CONFITURE aux framboises
1 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN ROUGE
2 c. à thé de SAUCE SOYA DEMI-SEL
1 c. à thé de GINGEMBRE frais, râpé
1 c. à soupe de BEURRE NON SALÉ
1 bûchette de FROMAGE DE CHÈVRE, tranchée en 15 portions égales


Préparation :

- Dans une petite casserole, porter à ébullition la confiture, le vinaigre de vin, la sauce soya, le gingembre et le beurre. Y faire tomber les oignons. 

- Lorsque les oignons sont bien ramollis, ajouter le porc et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

- Couper la pâte phyllo (3 épaisseurs) en carrés suffisamment gros pour faire les baluchons. Les huiler pour les rendre malléable.

- Dans le centre de chaque carré, déposer une tranche de fromage de chèvre. Déposer la garniture d’oignons caramélisés sur le fromage.

- Refermer le baluchon.

Servir chaud ou froid.

lundi 3 janvier 2011

Jour de l'an...notre menu

Après avoir mangé des mets traditionnels pendant tout le Temps des Fêtes, pour le jour de l'an, nous avons décidé de privilégier les petites bouchées pour changer un peu.

Pendant que les cocos développaient leurs cadeaux, nous avons donc mangé une bonne salsa maison préparée par ma maman, accompagnée de nachos, craquelins et pitas grillés au four. Fraîcheur qui nous ramène en été.



Ingrédients :

5-6 TOMATES ITALIENNES coupées en petits dés
2-3 ÉCHALOTES émincés
1/4 tasse de POIVRONS ROUGES ET VERTS coupés en petits dés
2 gousses d'AIL finement hachées
HUILE D'OLIVE
jus d'une demie LIME
POIVRE au moulin
SEL AU BASILIC

Préparation :

- Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer quelques heures pour que les saveurs se développent.

Puis, au souper...


Grosses crevettes en couronne
Dumpling au porc avec une sauce sucré
Petits canapés aux crevettes
Plateau de fromages
Verrines de pommes et crevettes (recette à venir)
Salade tomates et bocconcini
Salade de saumon fumé et câpres
Endives au homard
Rouleaux de printemps au homard 

dimanche 2 janvier 2011

Couscous merguez et poulet

Une recette improvisée parce que j'avais le goût de manger un bon couscous, mais que je n'avais pas les ingrédients ni l'énergie pour me lancer dans la concoctions d'un couscous royal. C'est un bon compromis rapide. Il était délicieux et rapide à préparer. Mon homme et mon grand coco ont beaucoup appréciés et on m'a demandé de conserver la recette pour la refaire.



Ingrédients :

6 SAUCISSES MERGUEZ boucherie du Lac
1/2 livre de POULET coupé en petit morceaux
1/2 OIGNON haché
1 petite CAROTTE finement tranchée
1 branche de CÉLERI coupée en dés
1/2 POIVRON ORANGE coupé en petits dés
1/2 tasse de RAISINS SECS et CANNEBERGES SÉCHÉES
2 tasses de BOUILLON DE LÉGUMES
1 1/2  tasse de COUSCOUS
CUMIN, CARI, POIVRE

Préparation :

- Faire cuire les saucisses et le poulet dans un wok. Réserver.

- Faire revenir les légumes dans le même wok en arrosant avec de l'eau pour les attendrir. Assaissonner au goût. Ajouter les raisins quand ils sont cuits à point.

- Pendant ce temps, faire bouillir le bouillon de légumes et retirer du feu. Ajouter le couscous et laisser reposer environ 15 minutes à couvert.

- Ajouter le couscous et la viande dans le wok et assaisonner de nouveau au goût.