lundi 24 janvier 2011

Chaudrée de la mer

- 50 C avec le facteur vent hier matin, -37 C au thermomètre. Aujourd'hui, ça s'est un peu réchauffé...c'est à dire - 37 C avec le facteur vent, -28 C au thermomètre. Mon grand coco a une pneumonie, alors que son papa s'en remet tranquillement. C'est pour cela que j'ai préparé la chaudrée...c'est tellement réconfortant! Elle est consistante, savoureuse et crémeuse à souhait. Nous adorons cette recette, elle est à essayer.



INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de BACON coupé en lardons
1 OIGNON haché
2 CAROTTES coupés en dés
2 branches de CÉLERI coupées en dés
1/4 tasse de FARINE
2 tasses de LAIT
7-8 POMMES DE TERRE GRELOT coupées en morceaux
5  gros PÉTONCLES coupés en 4
10 CREVETTES décortiquées
1/2 boîte de PALOURDES dans l'eau



PRÉPARATION :

- Faire revenir le bacon dans le chaudron. Quand le bacon est cuit, mais pas croquant, ajouter l'oignon et laisser dorer quelques minutes en brassant régulièrement.
- Ajouter les carottes et le céleri et laisser cuire 2-3 minutes.
- Saupoudrer de farine et remuer.
- Verser le lait et décoller les sucs de cuisson du bacon. Porter à ébullition.
- Ajouter les pommes de terre, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Ajouter les fruits de mer et laisser mijoter environ 3 minutes (uniquement le temps de les réchauffer et de cuire les crevettes).
- Servir avec une salade et un bout de pain en accompagnement.



Donne 3 à 4 portions

4 commentaires:

  1. Un plat réconfortant qui a eu sûrement de l'effet!

    RépondreEffacer
  2. Très beau plat!

    J'espère que toute ta famille ira mieux.

    RépondreEffacer
  3. Cette chaudrée a clairement tout pour guérir les plus grands malades et pour nous réchauffer par cette température polenordienne. J'Adore!

    RépondreEffacer
  4. @Esther : Un effet boeuf en effet. C'est tellement bon quand il fait froid comme cela.

    @ Nathalie : Malgré tout, les enfants c'est fait fort. Une pneumonie et mon grand coco a quand même une énergie incroyable! Merci pour le commentaire.

    @ Kim : Merci beaucoup. Pour réchauffer, ça réchauffe! Je dirais même pas polenordienne. Il fait moins froid à Kuujjuaq qu'à Rouyn cette semaine. Ce n'est pas peu dire...

    RépondreEffacer

Crème au beurre (la meilleure)

J'ai longtemps pensé que je n'aimais pas la crème au beurre. Je trouvais ça gras et trop lourd. Avec cette recette que j'ai fait...