Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :)
Mon premier moment cocasse s’est bien terminé. Mais j’ai dû jeter beaucoup de beurre et beaucoup d’extrait de vanille. En fait, en faisant ma recette de gâteau aux bananes, j’ai mélangé mes pots de vanille et de sirop d’érable qui sont pareils (j’achète en vrac) et j’ai versé une demie tasse de vanille sur mon beurre fondu. Résultat, il n’y avait rien à faire avec ça. J’ai donc repris à zéro. Ensuite, j’ai mis mon moule dans mon four préchauffé, mais j’ai ensuite, pour une raison inconnue, fermé mon four. Heureusement, je m’en suis rendue compte assez vite pour éviter la catastrophe. À part un tout petit bout affaissé au milieu, à peine visible, rien n’a été affecté et ce gâteau était une tuerie aux dires de mes cocos et de mon homme.
J’ai souhaité faire une recette de mugcake de Labriski. Sincèrement, je suis convaincue que la recette est juste super bonne, mais j’ai voulu tourner les coins ronds alors pas une réussite pour chez nous. Je n’avais pas de purée de dattes sous la main. J’étais trop paresseuse pour en faire décongeler. J’ai alors décidé de prendre des pruneaux, et de les faire réduire en purée. Mais je n’ai pas mis suffisamment d’eau, ça faisait des gros morceaux et ça a définitivement eu un impact considérable sur la texture (et le goût) de mon mugcake. Ça manquait de moelleux, et de sucré. Ben coudonc, au moins j’ai manqué seulement l’équivalent d’une portion, et non pas d’une recette familiale.
Cette fois où j’ai fait une recette hallucinante de muffins aux pommes. Je ne comprends pas pourquoi, mais la moitié de ma recette n’a pas suffisamment cuit. Quelle déception! Gâcher une si délicieuse recette. Mais j’ai réussi à sauver la recette en faisant recuire à température moins élevée. La texture en a été affectée, mais bon je ne peux juste pas jeter les aliments.
J’ai fait plusieurs tests pour développer une recette de mayonnaise à l’érable pour une démonstration que je devais faire avec mon apprenti Benjamin. Ma première tentative avait un côté intéressant, mais je voulais vraiment la peaufiner. Mais bon, les choses ne se déroulent pas toujours comme on veut. Cette version était tellement liquide qu’elle a fini comme sauce dans une salade de patate. C’était délicieux, mais définitivement pas une mayonnaise qui se tenait, comme on peut le voir sur la photo.
Cette recette, c’était un essai de cuisson de gâteau au chocolat au micro-onde. Je ne comprends toujours pas ce qui s’est passé mais on peut dire que ça n’a pas levé, c’est le cas de le dire. Comme quoi il faut plusieurs tentatives pour bien réussir une nouvelle technique. Voici le résultat une fois demoulé. Hihi!
Je sais que la recette de biscuits au fromage en grains a fait fureur cette année. J’en ai vu partout. Mais ici, non seulement je l’ai raté, mais personne n’a aimé le mélange de fromage et de biscuits. Mais personne... d’habitude, mes recettes qui finissent ici se mangent quand même, ou bien je les transforme pour les passer autrement. Mais pas ces biscuits. Ils ont finit au compost. Dommage.
J’ai tenté de cuisiner des muffins protéinés (avec PVT) mais bien que le goût était vraiment (est-ce que j’ai dit VRAIMENT!) là, la texture n’y était pas du tout. La plupart des muffins ne se sont pas démoulés en un seul morceau, et ils s’émiettaient tellement qu’ils étaient difficiles à manger. Je crois que c’est ma PVT qui n’était pas suffisamment moulue. Ils ont finis leur vie de muffins émiettés sur du yogourt ou du smoothie, un peu comme un granola. On ne gaspille pas ce qui goûte aussi bon!!!
J’ai fait du sucre à la crème pour Noël. J’ai utilisé le thermomètre, j’ai fait super attention à ma température, mais quand je suis arrivé à l’étape de brasser, ça ne marchait pas pantoute. Je pensais donc que c’était râté alors j’ai coupé des carrés comme j’ai pu (bon c’était pas du tout des carrés) Le lendemain matin, je sors le plat pour montrer à mon homme que je n’ai pas réussi ma recette, et on réalise qu’ils sont parfaits. Bon il reste de la brillance, mais la texture est bien crémeuse. Comme quoi même quand on n’y croit plus, on peut se tromper.
En vous souhaitant une excellente année 2022.
quelle belle recette !!!! Merci
RépondreEffacerMerci pour cette recette!
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