vendredi 19 novembre 2010

Soupe-repas asiatique

Le froid est bel et bien installé et je vois la neige tomber de ma fenêtre de cuisine, alors quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe repas? Santé de surcroît!
Cette soupe est parfumée à souhait et amène un vrai bon goût d'Asie. Et les portions sont justes parfaites.
À manger avec des baguettes et une cuillère profonde. Une vrai recette à mon goût.

Je donne ici la recette pour 4 portions, mais j'ai coupé la recette en deux pour les besoins de la famille.



Ingrédients :

4 PAVÉS DE SAUMON ou de truite (environ 100 g. chaque) sans la peau
1 c. à thé de chacun : SAUCE SOYA, HUILE D'OLIVE, AIL HACHÉ, GINGEMBRE HACHÉ (moi moulu) (doubler la sauce pour 4 pavés)
8 tasses de BOUILLON DE POULET
1/4 tasse de de chacun : SAUCE SOYA, VINAIGRE DE RIZ
1 c. à soupe de CITRONELLE broyée (moi très finement haché)
1 ANIS ÉTOILÉ (facultatif)
2 petits PIMENTS FORTS ou 1/2 c. à thé de FLOCONS DE PIMENTS FORTS
250 g. de NOUILLES DE RIZ larges
2 CAROTTES râpées
3 OIGNONS VERTS hachés (partie blanche et verte)
1 branche de CÉLERI hachée
1/2 POIVRON ROUGE en petits dés
1/2 tasse de CORIANDRE FRAÎCHE hachée

Préparation :

- Préchauffer le four à BROIL et placer la grille à la position du haut.
- Mettre les pavés de saumon sur une plaque tapissée de papier parchemin.
- Dans un petit bol, mélanger l'huile, la sauce soya, l'ail et le gingembre. Badigeonner le saumon avec cette préparation et cuire sous le gril pendant environ 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit doré.
- Pendant ce temps, dans une marmite, porter le bouillon à ébullition. Ajouter la sauce soya, le vinaigre, la citronnelle, l'anis et le piment fort. Laisser mijoter une dizaine de minutes pour laisser les saveurs se développer.
- Ajouter les légumes et les pâtes et laisser mijoter 5 à 7 minutes pour que les pâtes soient cuites, mais les légumes encore croquants.
- Verser la soupe dans des grands bols et placer un pavé de saumon au centre de chaque portion. Garnir de coriandre et servir.

1 commentaire:

  1. J'adore Annie! Je suis très soupe-repas et la tienne m'appelle ;)

    Bonne journée :)

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