lundi 29 novembre 2010

Panna Cotta avec son coulis de framboises et groseilles

En dessert de mon fameux souper régional, j'ai servi (je vous présenterai le plat de résistance demain) une panna cotta. C'est la première fois que j'en cuisinais, mais également la première fois que j'en mangeais. Par contre, ce n'est certainement pas la dernière fois, parce que ce fut un hit! Mon homme en a léché son plat et a mangé le reste de grand coco qui en avait un peu laissé, bien qu'il en ait raffolé (et il ne mange habituellement pas vraiment de dessert).

C'est un dessert onctueux et frais, qui finit très bien un repas copieux. Une belle découverte pour nous tous.

La recette demande du sirop de framboises et groseilles du Verger des Tourterelles, mais si vous n'habitez pas l'Abitibi-Témiscamingue et que vous n'avez pas accès à ces produits, vous pourriez utiliser tout autre coulis qui s'harmoniserait bien avec la framboise.



Pour environ 6 bonnes portions

Ingrédients :

1 sachet de GÉLATINE NEUTRE
1 GOUSSE DE VANILLE
1 1/4 tasse (300 ml) de CRÈME 35%
1/2 tasse (125 g) de SUCRE
1 3/4 tasse (430 ml) de YOGOURT NATURE

2 tasses de FRAMBOISES FRAÎCHE OU SURGELÉES
1/2 tasse de SIROP DE FRAMBOISES ET GROSEILLES VERGER DES TOURTERELLES

Préparation :

- Faire gonfler la gélatine dans 2 c. à soupe d'eau froide. Réserver.
- Fendre la gousse de vanille en deux et en retirer les graines.
- Dans un grand chaudron, faire chauffer à feu doux la crème et les graines de vanille pendant quelques minutes (aucun bouillon).
- Ajouter le sucre en remuant jusqu'à dissolution.
- Ajouter la gélatine gonflée et fondre complètement en remuant.
- Retirer du feu.
- Ajouter le yogourt et bien mélanger.
- Verser dans des verres ou des bols à dessert et faire refroidir environ 2 heures (ou jusqu'à ce que ce soit bien figé.

- Mélanger le sirop et les framboises en prenant soin de garder quelques framboises fraîches pour la décoration.
- Faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient en purée.
- Verser le coulis sur les panna cotta figés.
- Décorer de framboises fraîches et de crème fouettée (moi seulement de framboises fraîches)



Source : Livre Tout l'monde à table, Origine Nord.Ouest

Comme il restait du sirop au lendemain du souper, mon homme en a profité pour "jazzer" son yogourt à la vanille maison. Il paraît que ça fait un déjeuner haut en couleur. Pour ma part, je trouve cela un peu trop sucré pour le déjeuner, mais comme collation ou comme dessert, j'y trouverais mon compte


2 commentaires:

  1. c'est superbe, j'adore la panna cotta faite avec du yogourt, c'est moins gras et ça ne tombe pas sur le coeur :)

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  2. Et ça ne goûte pas du tout le yogourt, j'ai été surprise!
    La recette de biscottis faits pour l'accompagner, c'est la tienne. J'ai réussi faire aimer les biscottis à mon homme avec ta recette, alors merci!

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