jeudi 11 novembre 2010

Cupcakes Hibou

Un peu avant d'accoucher, j'ai fait une tonne (mais je dis bien une TONNE!!!) de mets congelés. Je me force donc toutes les semaines à prendre une journée sans cuisiner pour me reposer. Cela fait le bonheur de mes proches qui me trouvent un peu trop hyperactive à leur goût.
Comme nous sommes allés trotter à La Sarre aujourd'hui (et dénicher des petites trouvailles gourmandes que nous n'avons pas à Rouyn-Noranda, comme les petits oignons marinés dans le vinaigre balsamique ou encore le nouveau fromage Jocoeur de la fromagerie La Vache à Maillotte) et qu'il y a le cours de natation de grand coco en fin d'après-midi, c'est pour aujourd'hui les mets congelés.
Je vous présente donc une recette de cupcakes que j'ai préparé avec amour pour les 2 ans de mon neveu adoré. Je vous donne ma recette de gâteau, mais l'intérêt est principalement dans la décoration.


Il y a quelques temps, j'ai acheté un superbe livre "Bonjour Cupcakes", qui présente des façons amusantes et très originales de décorer des cupcakes. Il s'agit de mon premier essai qui s'avère concluant, mais j'en testerai d'autres dans les prochains mois, c'est certain.

Gateau :


INGRÉDIENTS :
1 1/2 tasse de FARINE BLANCHE
1 1/4 tasse de SUCRE
1/2 tasse de CACAO AMER
1 1/4 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de SEL
1 tasse de BABEURRE
2/3 tasse d’HUILE
1 c. à thé de VANILLE
2 OEUFS
PRÉPARATION :
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Graisser légèrement le moule (rond, à fond détachable).
  3. Mélanger tous les ingrédients, d’abord à basse vitesse, puis à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
  4. Verser dans le moule et cuire au four pendant 40 minutes (ou environ 20 minutes pour des petits gâteaux).
Pour l'assemblage, il faut :

1. Séparer des biscuits OREO en 2, pour avoir la crème intacte (garder l'autre biscuit).
2. Avec l'autre biscuit, couper des 2 côtés, à 1.5 cm du bord (c'est pour faire les oreilles).
3. Étendre du glaçage au chocolat sur les cupcakes et lisser la surface.
4. En utilisant du glaçage, coller les oreilles sur les cupcakes en laissant 4 cm entre elles.
5. Mettre 2 moitiés de biscuits avec crème sur les cupcakes pour faire les yeux. Y déposer un m&m brun.
6. À l'aide d'une poche à douille remplie de glaçage au chocolat, faire le plumage en commençant par les oreilles.
7. Coller un m&m jaune (ou si vous en avez, un bonbon en forme de banane) pour faire le bec.
8. Si vous avec du glaçage à la vanille, faire une petite ligne sur chaque oeil pour donner une personnalité à chaque hibou.

Mon neveu a bien aimé son hibou, mais surtout le manger.

4 commentaires:

  1. Salut Annie,
    Je découvre ton blogue depuis peu et m'en vais te mettre dans ma blogline sur mon blogue afin de suivre tes publications :)
    comme je vois que tu es pas mal bonne pour les cupcakes, suis certaine que tu vas avoir envie de gagner le livre que je propose aujourd'hui...te reste plus qu'à en refaire d'autres :)

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  2. Je vais me lancer c'est pas mal certain. Il semble vraiment beau ce livre. Je l'avais feuilleté rapidement à la librairie et ta recette a l'air délicieuse.

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  3. Moi aussi je viens de me l'acheter ^^ J'ai essayé "Les oeufs de Pâques" et se fut un franc succès =)

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  4. @ Anonyme : Ce livre est une mine d'or. Je vais en faire un grand nombre à travers les événements c'est certain. Et les enfants adorent. Tu peux voir le gâteau cupcake alligator sur mon blog également et le plateau TV dinner.

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