Ce potage, servi froid, est un délice estival. La couleur est d'un rose pâle, le goût est subtil, mais très agréable, et la texture est onctueuse. J'ai servi avec une salade verte arrosée d'huile d'olive et de fleur de sel. Une belle recette de Jean-François Plante, d'un de ses livres (Bistro ou Bistro Bistro, je ne sais plus). C'est un chef que j'ai de plus en plus le goût de connaître.
INGRÉDIENTS :
1 c. à soupe (15 ml) de BEURRE
1 c. à soupe (15 ml) d'HUILE
4 GOUSSES D'AIL, hachées finement
1 petit OIGNON, émincé
1 tasse (250 ml) de POMMES DE TERRE, coupées en dés
2 tasses (500 ml) de RADIS, émincés
4 tasses (1 litre) de BOUILLON DE POULET
1/2 tasse (125 ml) de JUS D'ORANGE
1/4 tasse (60 ml) de JUS DE LIME
2 c. à soupe (30 ml) de PERSIL PLAT frais, émincé
2 c. à soupe (30 ml) de CIBOULETTE, émincée
1 tasse (250 ml) de CRÈME 15% CHAMPÊTRE
SEL, POIVRE du moulin, au goût
PRÉPARATION :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile et y faire suer l'ail et l'oignon quelques minutes. Incorporer les pommes de terre et les radis. Saler et poivrer au goût, puis faire dorer 4 minutes.
- Mouiller avec le bouillon de poulet. Faire mijoter de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Laisser refroidir le tout quelques minutes.
- Incorporer au mélangeur, ajouter le reste des ingrédients et transformer en un beau velouté onctueux. Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure. Servir frais. Garnir de tranches fines de radis et d'un peu de ciboulette ciselée.
Un potage froid aux radis, je suis bien curieuse! Si c'est du J-F Plante..ça doit être bon ;)
RépondreEffacerC'est bien agréable!
EffacerJe suis bien bien curieuse là! Ce potage me tente, j'ai bien envie de le tester!!!! Allez hop aux radis!
RépondreEffacerSurprenant comme potage!
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