jeudi 26 juillet 2012

Filet de porc et salade de betteraves et de bleuets

La betterave et le bleuet peuvent ne pas sembler aller de pairs, mais pourtant, c'est franchement délicieux. Le rouge de la betterave, le bleu du bleuet, le vert des pois mange-tout et des épinards, le croquant des pois, la tendreté des betterave, le sucré des bleuets et le tout accompagné d'une vinaigrette, simple, mais simple et pourtant délicieuse. C'est une très belle découverte, surtout pour moi qui ADOREEEE les betteraves! Une belle salade rafraîchissante, servie avec un porc tendre, juteux et bien assaisonné.



INGRÉDIENTS :

Filet de porc
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 GOUSSES D'AIL hachée
1 c. à thé de THYM séché
1 c. à thé de MENTHE séchée (ou fraîche)
1 gros FILET DE PORC (ou 2 petits)
SEL, POIVRE

Salade de betterave et de bleuets
3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN
1 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
6 BETTERAVE moyennes, cuites et pelées, coupées en fins quartiers
1 tasse de BLEUETS FRAIS
3 tasses de POIS MANGE-TOUT
1 tasse d'ÉPINARDS (ou roquette selon la version originale, mais je n'en avais pas)

PRÉPARATION :

Filet de porc
- Préchauffer le BBQ à puissance élevée et huiler la grille.
- Dans un bol, mélanger l'huile, l'ail, le thym et la menthe. Ajouter le porc et bien enrober. Saler et poivrer au goût.
- Déposer les filets sur la grille. Réduire la température du BBQ à feu moyen-doux. Grillet la viande environ 15 minutes en la retournant à intervalles réguliers. Réserver sur une assiette, couvrir et laisser reposer environ 10 minutes.

Salade de betteraves et de bleuets
- Dans un grand bol, mélanger l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable. Ajouter les betteraves et les bleuets. À la dernière minute, ajouter les pois mange-tout, les épinards et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.
- Trancher la viande et servir avec la salade.

Source : Déclinaison (mais pas grand chose de modifié) d'une recette de Ricardo)

6 commentaires:

  1. c'est joli comme tout et ça doit être délicieux. Un beau mélange de couleurs, le tout bien vitaminé ;-)

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  2. En fraîcheur, en santé et en délice cette belle recette :)

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  3. Ha ben là, j'avoue que je n'aurais pas pensé à mélanger betteraves et bleuets! Mais si tu dis que c'est bon, je te crois sur parole! Il me tarde de tester ça!

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  4. Intéressant comme salade, mmm! J'adore aussi la betterave!

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  5. Merci pour les beaux commentaires...c'est franchement bon, je vous l'assure

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