vendredi 24 février 2017

Carrés dattes, framboises et chocolat

Ces carrées, ils ont été cuisinés par la belle Joanie qui cuisine rarement des desserts, et nous dit souvent au bureau qu'elle n'est pas très bonne là-dedans. Elle excelle par contre dans tous les plats salés. Son tartare de boeuf et sa poutine de canard confit sont d'ailleurs devenus des classiques à découvrir pour son entourage.... et les autres.

Mais là, elle ne peut plus dire qu'elle n'est pas douée. Ces carrées, qui viennent de Trois fois par jour, sont VRAIMENT bons. Un véritable coup de coeur pour moi, et c'est pourquoi je vous les présente. Avant tout, je veux avoir la recette à porter de main parce que j'ai bien l'intention de les cuisiner à mon tour. On ne sent pas du tout la purée de haricots dans la garniture aux framboises, et ça ajoute plein de nutriments intéressants qu'on ne trouve souvent pas dans un dessert.

Et pourquoi ne pas essayer d'autres saveurs de garnitures en variant le fruit? Il n'y aurait alors qu'à ajuster la quantité de sucre en conséquence.


Pour couper de belles barres, passer votre couteau sous l'eau chaude pour que le chocolat ne se brise pas. Mais en même temps, moi j'aime bien l'aspect rustique de ces carrées.

INGRÉDIENTS :

Pour la croûte
100 g. de CHOCOLAT NOIR
1/4 tasse de BEURRE
1 1/2 tasse de DATTES MEDJOOL entières dénoyautées (vous pourriez aussi faire ramollir des dattes moins tendres dans de l'eau chaude une dizaine de minutes)
1 tasse de CHAPELURE DE BISCUITS GRAHAM

Pour la garniture aux framboises
1 tasse de HARICOTS BLANCS en conserve, égouttés et rincés
1/4 tasse de FRAMBOISES SURGELÉES, décongelées et égouttées (ma façon!)
1/4 tasse de SUCRE EN POUDRE
1/4 tasse de BEURRE NON SALÉ, fondu

Pour la ganache au chocolat
100 g. de CHOCOLAT NOIR
1 c. à soupe de BEURRE NON SALÉ


PRÉPARATION :

Pour la croûte

- Recouvrir un moule à pain de pellicule plastique (un moule carré de 8 po par 8 po serait correct également). Vous pourriez aussi utiliser un moule en silicone.

- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

- Réduire les dattes en purée au robot culinaire. Verser dans un bol et mélanger avec la chapelure pour obtenir une texture granuleuse. Ajouter le mélange de chocolat fondu et bien mélanger.

- Verser dans le moule et presser pour que ce soit uniforme et compact.


Pour la garniture

- Mettre tous les ingrédients de la garniture dans le robot culinaire et réduire en une purée lisse.

- Verser sur le mélange de dattes. Vous pouvez déposer des framboises fraîches ou surgelées sur le dessus, avant de verser la dernière couche.

Pour la ganache au chocolat

- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

- Verser sur la garniture aux framboises et étaler pour une couche uniforme.

- Réfrigérer au moins 2 heures avant de couper en carrés

Source : Blog Trois fois par jour


2 commentaires:

Recettes râtées 2021

Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :) Mon pre...