jeudi 23 décembre 2010

Caramel à tartiner à la fleur de sel

Pour nos paniers gourmands, nous voulions faire des caramels mous pour les envelopper dans de petits papiers et en parsemer nos cadeaaux. Mon homme s'en chargeait, mais malgré notre achat d'un thermomètre è bonbon, le caramel mou s'est transformé en délicieux caramel à tartiner. C'est la recette présentée à l'émission de Patrice Demers. Je vous donne la recette originale, en espérant que vous les réussissiez, mais si vous les râtez comme nous, vous le servirez le matin sur vos rôties ou encore sur une bonne boule de crème glacée à la vanille ou du gâteau blanc. Donc, aucune conséquence ou culpabilité à manquer une recette pour une fois.



INGRÉDIENTS :

1 GOUSSE DE VANILLE  (ou 1/2 c. à thé d'extrait de vanille) (vanille en gousse pour nous)
1 tasse de CRÈME 35%
2 c. à soupe de BEURRE
2 pincées de FLEUR DE SEL
3 c. à soupe d'EAU
1 tasse de SUCRE
1/2 tasse de SIROP DE MAÏS

PRÉPARATION :

- Huiler un moule de 6 po. et le tapisser d'une pellicule plastique.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le beurre, le sel, la gousse et les graines de vanille. Réserver.
- Dans une casserole, déposer l'eau, le sucre et le sirop de maïs. Cuire à feu élevé jusqu'à ce le thermomètre à bonbon indique 293° F (145° C).
- Ne pas brasser, retirer du feu et y verser graduellement la crème chaude.
- Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 248° F (120° C) en brassant à quelques reprises.
- Verser dans le moule et laisser figer à la température ambiante pendant environ 3 heures.
- Démouler et couper en petits cubes.

1 commentaire:

  1. Pouhahaha.. j'ai eu la même expérience avec ce caramel !
    Katy

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