mardi 21 décembre 2010

Truffes

Toujours pour mes paniers gourmands, deux bonnes recettes de truffes qui viennent de Jasmine. Les gens qui ont déjà eu la chance de recevoir leur panier ont beaucoup aimé, surtout les truffes aux framboises qui sont fabuleuses.






TRUFFES AUX FRAMBOISES


2/3 tasse de FRAMBOISES fraiches ou congelées 
1/3 tasse de CRÈME 35%
250 grammes de CHOCOLAT MI-AMER, haché (J'ai utilisé du Lindt)
1 cuillère à thé de LIQUEUR DE FRAMBOISES (facultatif, je n'en ai pas mis)


100 g. de CACAO EN POUDRE non sucré
200 g. de CHOCOLAT MI-SUCRÉ, haché


PRÉPARATION :




- Placer le chocolat dans un grand bol.

- Placer la crème et les framboises dans une casserole. Porter à ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre. Laisser frémir une minute, puis retirer du feu et verser sur le chocolat.
- Mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène. Incorporer la liqueur de framboises, si désiré. 
- Congeler la ganache dans un bol recouvert de pellicule plastique pendant 2 heures, afin de faire prendre. Mélanger 2 fois pendant le refroidissement afin de s'assurer une texture uniforme.

- Après le temps de pause, sortir le bol et façonner des boules avec le mélange à la main ou à l’aide de deux cuillères. Verser le cacao en poudre dans un récipient et y rouler les boules. Placer les truffes sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid pour 1 heure.

- Fondre la deuxième quantité de chocolat pour l’enrobage au bain-marie sur feu doux. Enrober chaque truffe de chocolat fondu en étalant le chocolat au fond de la paume de la main et en y faisant tourner la truffe. Laisser sécher, puis réfrigérer. 

- Conserver les truffes au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour un maximum d'une semaine.



TRUFFES AU GINGEMBRE
3/4 tasse (200 ml) de CRÈME 35%
250 grammes de CHOCOLAT MI-AMER, haché 
2 cuillères à table de BEURRE ramolli
2 cuillères à table de COGNAC (facultatif, je n'en ai pas mis)
4 cuillères à table de GINGEMBRE CONFIT, haché finement
100 grammes de CACAO en poudre non sucré
50 grammes de CHOCOLAT MI-AMER, haché (je n'en ai pas mis)
4 cuillères à table de GINGEMBRE CONFIT, en petits cubes (je n'en ai pas mis)

PRÉPARATION :
- Dans une casserole à fond épais, amener la crème au point d'ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre.

- Retirer du feu, puis ajouter le chocolat et le beurre. Remuer 5 minutes pour faire fondre et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
- Transférer la ganache dans un bol à mélanger. Ajouter le cognac, si désiré. Battre la préparation au batteur électrique pendant 5 minutes pour rendre le mélange plus épais. Incorporer le gingembre confit haché à la cuillère de bois.
- Recouvrir le bol de pellicule plastique et placer 2 heures au congélateur pour faire prendre.

- Après le temps de pause, former des boules avec le mélange à l'aide de deux cuillères ou avec les mains et déposer sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Congeler à nouveau pendant 30 minutes.

- Mettre le cacao dans un bol. Rouler les truffes dans le cacao, puis réserver au frais.

- Fondre la deuxième quantité de chocolat mi-amer au bain-marie. Coller quelques cubes de gingembre confit sur chaque truffe à l'aide du chocolat fondu. Laisser sécher.

- Conserver les truffes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour un maximum d'une semaine.

2 commentaires:

  1. Ces deux recettes de truffes ont l'air super bonnes. J'en ai déjà fait à ces saveurs et ce fut un hit! Je gage que tout le monde sera content!

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  2. @ Kim : 'est la 1ere année que je fais mes paniers et c'est vraiment un hit. Les gens sont tellement contents de l'attention que je vais récidiver à coup sûr!

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