TRUFFES AUX FRAMBOISES
2/3 tasse de FRAMBOISES fraiches ou congelées
1/3 tasse de CRÈME 35%
250 grammes de CHOCOLAT MI-AMER, haché (J'ai utilisé du Lindt)
1 cuillère à thé de LIQUEUR DE FRAMBOISES (facultatif, je n'en ai pas mis)
100 g. de CACAO EN POUDRE non sucré
200 g. de CHOCOLAT MI-SUCRÉ, haché
PRÉPARATION :
- Placer le chocolat dans un grand bol.
- Placer la crème et les framboises dans une casserole. Porter à ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre. Laisser frémir une minute, puis retirer du feu et verser sur le chocolat.
- Placer la crème et les framboises dans une casserole. Porter à ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre. Laisser frémir une minute, puis retirer du feu et verser sur le chocolat.
- Mélanger bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène. Incorporer la liqueur de framboises, si désiré.
- Congeler la ganache dans un bol recouvert de pellicule plastique pendant 2 heures, afin de faire prendre. Mélanger 2 fois pendant le refroidissement afin de s'assurer une texture uniforme.
- Après le temps de pause, sortir le bol et façonner des boules avec le mélange à la main ou à l’aide de deux cuillères. Verser le cacao en poudre dans un récipient et y rouler les boules. Placer les truffes sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid pour 1 heure.
- Fondre la deuxième quantité de chocolat pour l’enrobage au bain-marie sur feu doux. Enrober chaque truffe de chocolat fondu en étalant le chocolat au fond de la paume de la main et en y faisant tourner la truffe. Laisser sécher, puis réfrigérer.
- Après le temps de pause, sortir le bol et façonner des boules avec le mélange à la main ou à l’aide de deux cuillères. Verser le cacao en poudre dans un récipient et y rouler les boules. Placer les truffes sur une plaque recouverte de papier parchemin et remettre au froid pour 1 heure.
- Fondre la deuxième quantité de chocolat pour l’enrobage au bain-marie sur feu doux. Enrober chaque truffe de chocolat fondu en étalant le chocolat au fond de la paume de la main et en y faisant tourner la truffe. Laisser sécher, puis réfrigérer.
- Conserver les truffes au réfrigérateur dans un contenant hermétique pour un maximum d'une semaine.
TRUFFES AU GINGEMBRE
3/4 tasse (200 ml) de CRÈME 35%
250 grammes de CHOCOLAT MI-AMER, haché
2 cuillères à table de BEURRE ramolli
2 cuillères à table de COGNAC (facultatif, je n'en ai pas mis)
4 cuillères à table de GINGEMBRE CONFIT, haché finement
100 grammes de CACAO en poudre non sucré
50 grammes de CHOCOLAT MI-AMER, haché (je n'en ai pas mis)
4 cuillères à table de GINGEMBRE CONFIT, en petits cubes (je n'en ai pas mis)
PRÉPARATION :
- Dans une casserole à fond épais, amener la crème au point d'ébullition sur feu moyen en brassant de temps à autre.
- Retirer du feu, puis ajouter le chocolat et le beurre. Remuer 5 minutes pour faire fondre et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
- Retirer du feu, puis ajouter le chocolat et le beurre. Remuer 5 minutes pour faire fondre et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
- Transférer la ganache dans un bol à mélanger. Ajouter le cognac, si désiré. Battre la préparation au batteur électrique pendant 5 minutes pour rendre le mélange plus épais. Incorporer le gingembre confit haché à la cuillère de bois.
- Recouvrir le bol de pellicule plastique et placer 2 heures au congélateur pour faire prendre.- Après le temps de pause, former des boules avec le mélange à l'aide de deux cuillères ou avec les mains et déposer sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Congeler à nouveau pendant 30 minutes.
- Mettre le cacao dans un bol. Rouler les truffes dans le cacao, puis réserver au frais.
- Fondre la deuxième quantité de chocolat mi-amer au bain-marie. Coller quelques cubes de gingembre confit sur chaque truffe à l'aide du chocolat fondu. Laisser sécher.
- Conserver les truffes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour un maximum d'une semaine.
Ces deux recettes de truffes ont l'air super bonnes. J'en ai déjà fait à ces saveurs et ce fut un hit! Je gage que tout le monde sera content!
RépondreEffacer@ Kim : 'est la 1ere année que je fais mes paniers et c'est vraiment un hit. Les gens sont tellement contents de l'attention que je vais récidiver à coup sûr!
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