mercredi 30 mars 2011

Petits pains à farcir

Quelle belle journée!!!! Du soleil, un début de chaleur dans mon Abitibi...rien de tel pour être de bonne humeur.

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog Délinquances et saveurs, je savais que je ne pourrais résister à les essauyer. En plus de faire des pains parfaits à farcir dans le temps des fëtes, ils sont idéals pour des sandwich à la salade de poulet, d'oeufs ou de jambon.

Le verdict...ils sont moelleux et bien alvéolés. Vraiment très bons. Je n'achèterai plus mes petits pains à farcir, c'est certain.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de LAIT tiède
1/2 tasse d'EAU tiède
1/4 de tasse de BEURRE fondu
1 c. à soupe de LEVURE INSTANTANÉE
2 c. à soupe de SUCRE
1 1/2 c. à thé de SEL
1 OEUF
4 1/2 tasses de FARINE BLANCHE


PRÉPARATION :
- Mélanger le lait, l'eau et le beurre. 
- Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre 4 tasses de farine,la levure, le sel, le sucre. Mélanger. Ajouter l'oeuf et le mélange de lait. Bien mélanger et ajouter de la farine si nécéssaire pour former une belle boule lisse et élastique. 
- Pétrir environ 6 minutes.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Diviser en 16 pâtons ( environ 70 g chaque mais on peut les faire plus petits aussi ) Les rouler et former les pains. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Recouvrir d'un linge propre.
 Laisser lever environ 1h30 à 2h00 les pains vont se toucher et c'est ce qu'il faut. Cuire au four à 400F environ 10 minutes.


Note : Il est important de ne pas trop les cuire pour qu'ils gardent le côté moelleux. Les conserver dans un sac de plastique. 





3 commentaires:

  1. Annie, je suis bien contente que tu aimes!

    Merci pour le clin d'oeil:)

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  2. C'est bien vrai que ces petits pains ont l'air délicieux! Je les testerai, c'est sûr!

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  3. @ Nathalie : ça fait plaisir... Bonne journée!

    @ Kim : Ils sont franchement bons. Et faciles à faire.

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