jeudi 24 mars 2011

Salade de fèves noires et de boulgour au persil et au citron

Le beau temps étant en train de s'installer, j'ai opté pour une belle salade colorée.

Cette recette de salade m'a beaucoup plu. Je n'avais jamais cuisiné le boulgour, mais cette semoule de blé est très intéressante et j'ai bien l'intention d'en faire d'autres essais culinaires dans un avenir rapproché. Le persil et le jus de citron amènent une fraîcheur et les tomates et les fèves, une texture intéressante.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de BOULGOUR
3/4 c. à thé de SEL
2 1/2 tasses de FÈVES NOIRES EN CONSERVE, rincées et égouttées
3 tasses de FEUILLES DE PERSIL PLAT, hachées
4 ÉCHALOTES émincées
2 1/2 tasses de TOMATES CERISES coupées en 2
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 c. à soupe de JUS DE CITRON
POIVRE fraîchement moulu, au goût

PRÉPARATION :

- Porter 2 tasses d'eau à ébullition. Incorporer le boulgour et 1/2 c. à thé de sel. Porter l'eau à ébullition à nouveau, retirer du feu et couvrir. Laisser le boulgour reposer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.

- Entre-temps, dans un grand bol, mélanger les fèves noires, le persil, les échalotes et les tomates cerises.

- Ajouter le boulgour. Incorporer l'huile, le jus de citron et le reste du sel. Assaisonner la salade avec le poivre. Couvrir le bol et réfrigérer la salade pendant au moins 1 heure avant de servir.

Note : Lorsque la salade est faite depuis longtemps, elle peut devenir sèche. Il suffit de verser un filet d'huile d'olive et elle reprend une texture très intéressante. Elle est d'ailleurs meilleure le lendemain.

Source : Livre Une maman bonne à croquer

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