Le livre est très intéressant par sa description des variétés de pommes et les conseils d'utilisation pour chacune des variétés, la liste des vergers, mais avec les services qu'on y trouve, des trucs pour la conservation (tsé quand on va au verger et qu'on est un peu compulsive, alors on en achète trois tonnes, mais on est que 4 à la maison!!!). Il y a même des proverbes et des citations en lien avec la pomme.
Les recettes, fidèles au style d'Isa, contiennent des ingrédients accessibles, mais quand comme moi on reste en région éloignée. Les recettes ne sont pas toutes imagées, mais les photos sont magnifiques, appétissantes et inspirantes. J'avoue que j'ai eu de la difficulté à décider de la recette que je testerais en premier...baluchon au camembert, aux pommes et aux dattes? mini pains de viande au fromage de chèvre et à l'érable? blondies aux pommes? Riz au lait d'amande, pommes caramélisées au miel de sarrasin? Finalement, j'ai opté pour la facilité en choisissant une recette dont j'avais tous les ingrédients sous la main : le velouté de carottes aux pommes et lait de coco!
C'est vraiment une bonne et belle soupe, et elle se mange aussi bien chaude que froide. Je dirais qu'aucun goût ne ressort particulièrement, tout est en finesse. Servi avec des craquelins ou un bon pain croûté maison, c'est rassasiant et réconfortant.
INGRÉDIENTS :
Un peu de BEURRE
1 pouce (2,5 cm) de GINGEMBRE FRAIS, râpé
1 BLANC DE POIREAU (moi oignon viladia)
2 POMMES, pelées, parées et coupées en cubes
8 tasses de BOUILLON DE LÉGUMES
6 tasses de CAROTTES pelées et coupées en rondelles
1 c. à thé de CARI en poudre
1 boîte de LAIT DE COCO
SEL, POIVRE
CORIANDRE, PERSIL pour servir (j'ai mis de la menthe et c'était délicieux)
PRÉPARATION :
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir le gingembre, l'oignon et les pommes pendant 5 minutes, en remuant pour éviter que cela brûle.
- Mouiller avec le bouillon, puis ajouter les carottes, le cari et le lait de coco. Porter à ébullition, couvrir, puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réduire la soupe en purée avec le mélangeur à main jusqu'à obtenir une texture parfaitement lisse. Assaisonner au goût et saupoudrer de coriandre ou de persil (ou comme moi de menthe, mais j'ai parfois des goûts bizarres).
Source : Pommes, 100 recettes et beaucoup plus, Isabelle Lambert, Modus Vivendi
Miam! Et la couleur est sublime! :)
RépondreEffacerCelle là c'est certain que je la fait très bientôt! Ta photo est vraiment trop alléchante.
RépondreEffacerC'est vrai que cette soupe a l'air vraiment extra bonne. Je me la réserve pour bientôt!!!
RépondreEffacerElle est bien invitante cette soupe ;)
RépondreEffacerFaites-là, c'est vraiment trop bon!!!
RépondreEffacersi tu as aimé ce velouté tu vas capoter sur celui aux tomates, pommes et lait de coco.
RépondreEffacermerci beaucoup Annie, tes bons mots me touchent vraiment beaucoup :)
C'est directement la prochaine que je voulais tenter...en fait j'hésitais en les deux!!!
EffacerAh! C'est vrai que la couleur de ce beau potage est magnifique!!
RépondreEffacerEncore une belle recette à tester!
Bon vendredi:)
Cette soupe doit être excellente. Je n'ai jamais pensé à mettre des pommes dans une soupe.
RépondreEffacerJe vais tester cet hiver car actuellement il fait trop chaud !
Merci et à très bientôt