dimanche 26 août 2012

Lasagne au thon

Ce n'est pas vraiment une recette typique d'été, mais quand il fait moins beau, comme aujourd'hui, j'aime bien un repas réconfortant. Cette recette est super bonne, je mettrais peut-être du fromage cheddar extra-fort pour un petit plus et mon homme lui aurait aimé du fromage entre les étages. Mais bon...c'est qu'il adddoooore le fromage mon homme!


INGRÉDIENTS :

15 g. de BEURRE
2 tiges de CÉLERI finement haché
1 OIGNON haché
9 feuilles de LASAGNE INSTANTANÉES
400 g. de THON EN CONSERVE, égoutté et émietté
2 c. à soupe de CHEDDAR FORT, râpé
1 c. à thé de POUDRE DE CARI
1/2 c. à thé de PAPRIKA moulu

Sauce au cari :

2 tasses de LAIT
1 tasse d'EAU
30 g. de BEURRE
45 g. (1/3 tasse) de FARINE TOUT USAGE
2 c. à thé de POUDRE DE CARI
2 OEUFS battus
2 c. à soupe de CHEDDAR FORT, râpé
POIVRE NOIR, finement moulu

PRÉPARATION :

Sauce :
- Mélanger le lait et l'eau, puis réserver.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, incorporer la farine et la poudre de cari et cuire de 2 à 3 minutes.
- Retirer la poêle du feu et y incorporer le mélange de lait.
- Remettre la sauce sur le feu et cuire, en brassant sans arrêt, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce bouille et qu'elle épaississe. Retirer la poêle du feu et y fouetter les oeufs et le fromage.
- Mettre du poivre au goût et réserver.

- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
- Faire fondre le beurre dans une poêle et cuire le céleri et l'oignon de 4 à 5 minutes pour les attendrir.
- Verser un peu de sauce dans le fond d'un plat allant au four, légèrement graissé.
- Couvrir de 3 feuilles de pâte, puis étendre a moitié du thon et la moitié du mélange de céleri, verser ensuite un couche de sauce.
- Répéter l'opération en terminant par une couche de lasagne, puis par une couche de sauce.

- Mélanger le fromage, le cari et le paprika, puis en parsemer la lasagne. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres et que le dessus soit doré.

Source : Pâtes aux fruits de mer et au poisson, tout un plat!

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