jeudi 30 janvier 2014

Biscuits à l'avoine tendre et moelleux

Dans ma belle famille, on se fait des bas de Noël communs. Chacun met deux ou trois cadeaux dans le bas de chaque personne, pour un maximum de plaisir.

Mon beau-père, m'a offert un livre de recettes. C'était un peu plus cher que la moyenne, mais il a fait toute une heureuse... Cette recette y est tiré...La bible des biscuits, et je peux dire que le nom est représentatif du contenu.

Bref, de bonnes galettes à l'avoine, dont le goût se rapproche dangereusement de celui des galettes à l'avoine qu'il vendaient à l'école. C'est la farine de blé entier qui donne le goût si particulier.




INGRÉDIENTS :

1 tasse de CASSONADE PÂLE
1 tasse de CASSONADE FONCÉE (moi 2 tasses de cassonade foncée)
1/2 tasse de GRAISSE VÉGÉTALE (moi margarine)
1/2 tasse de BEURRE NON SALÉ, à température ambiante
1 c. à thé d'ESSENCE DE VANILLE
2 gros OEUFS
1 tasse de FARINE TOUT USAGE
1 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
3 tasses de FLOCONS D'AVOINE À L'ANCIENNE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Au batteur sur socle, crémer les cassonades, la graisse végétale et le beurre; battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

- Incorporer les oeufs et la vanille; bien battre.

- Ajouter les farines et la levure chimique; bien remuer. Incorporer les flocons d'avoine.

- Laisser tomber des cuillerées à thé combles (moi un peu plus) sur une plaque à biscuits non graissée, à 5 cm l'une de l'autre.

- Cuire de 11 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits commencent à être légèrement dorés. Laisser refroidir 1 minutes, puis les transférer sur une grille jusqu'au refroidissement complet.

Source : La bible des biscuits, Bev Shaffer

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