samedi 25 janvier 2014

Soupe à l'oignon et aux pommes gratinée

Mon homme ADORE les soupes à l'oignon...surtout s'il y a du fromage dessus. Il m'en demandait une depuis quelques semaines et c'est ce weekend qu'il y a eu droit!!! C'est vrai qu'il n'y a pas grand chose de meilleur qu'une bonne soupe gratinée quand on revient de jouer dehors, sauf peut-être une lasagne...gratinée.

Cette recette est moins sucrée que les recettes traditionnelles, et comporte un léger goût acidulé par la pomme verte et le jus de citron. Nous avons eu trois portions d'adultes (ou deux portions d'adulte et deux portions jeune enfant).



INGRÉDIENTS :

1 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
1/2 OIGNON ESPAGNOL tranché
2 OIGNONS JAUNES, en petits cubes
1 POMME GRANNY SMITH, pelée et coupée en juliennes
2 gousses d'AIL finement hachées
1 c. à soupe de FARINE
1/2 tasse de VIN BLANC
2 tasses de BOUILLON DE BOEUF
2 c. à soupe de JUS DE CITRON
1 FEUILLE DE LAURIER
SEL, POIVRE
Tranches de PAIN raisins et noix (environ 3/4 po.)
1 1/2 tasse de FROMAGE râpé (moi 1/2 mozzarella et 1/2 fromage de lait cru)
Juliennes de pommes vertes et ÉCHALOTES pour la finition

PRÉPARATION :

- Faire chauffer l'huile à feu moyen vif dans une casserole. Y faire revenir les oignons, les pommes et l'ail. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

- Saupoudrer de farine et bien mélanger.

- Déglacer avec le vin et porter à ébullition. Cuire à découvert pendant environ 3 à 5 minutes, en remuant de temps à autre.

- Ajouter le boui

4 commentaires:

  1. Je trouve ça super original avec la pomme verte! J'en veuuuuux!

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  2. Miam!! En tant que fan fini des soupes à l'oignon, je note;)

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  3. J'aime vraiment l'ajout de la pomme verte, ça doit ajouter une autre dimension à la soupe. Je note avec plaisir :)

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