vendredi 17 janvier 2014

Truffes au chocolat blanc et au citron

Dans mes bouchés sucrées festives du temps des Fêtes, j'ai servi ces truffes délicieuses. Honnêtement, elles fondent dans la bouche et elles plairont même à ceux qui ne sont pas amateurs de chocolat blanc, puisque le citron vient équilibrer le goût! Par contre, je les ai trouvées un peu difficile à travailler.


INGRÉDIENTS :

1 tasse (180 g.) de CHOCOLAT BLANC, haché grossièrement
5 c. à soupe (70 g.) BEURRE NON SALÉ
3 c. à soupe (45 ml) de CRÈME 35%
Le zeste de 1 CITRON
1 pincée de SEL
1 c. à thé (5 ml) d'EXTRAIT DE CITRON
SUCRE À GLACER

PRÉPARATION :

- Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie et ajouter le zeste de citron. Remuer jusqu'à consistance lisse. Incorporer le sel et l'extrait de citron.

- Laisser refroidir légèrement avant de les recouvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer au minimum 2 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit suffisamment ferme pour être manipulée.

- À l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une petite cuillère, façonner des boules de 2,5 cm (1 po) de diamètre. Mettre le sucre à glacer dans un bol et rouler les boulets de chocolat dedans pour bien les enrober.

*** Se conservent dans un plat hermétique jusqu'à 1 semaine.

Source : Citron, Isabelle Lambert, Modus Vivendi

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