C'est chez Gabrielle que j'ai trouvé ma source d'inspiration, bien que j'aie modifié un peu la recette.
INGRÉDIENTS :
Génoise
5 OEUFS
1 c. à thé d'ESSENCE DE VANILLE
3/4 tasse de FARINE
1/2 c. à thé de LEVURE CHIMIQUE
2 c. à soupe de BEURRE non salé fondu
1/2 tasse de SUCRE
Sucre à la crème
1 1/4 tasse de SUCRE
1 1/4 tasse de CASSONADE
1 tasse de CRÈME 35 %
2 c. à soupe de SIROP DE MAÏS
3/4 tasse de BEURRE froid, coupé en cubes
1/2 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT MI SUCRÉ
PRÉPARATION :
Génoise
- Préchauffer le four à 350F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin et la beurrer.
- Dans un bol, fouetter les oeufs au batteurs électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre et l'essence de vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 5 minutes.
- Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer délicatement au mélange précédent avec une spatule. Incorporer le beurre. Étaler sur la plaque. Cuire au centre du four, environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
- À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes. Renverser le gâteau sur un papier parchemin et retirer le papier du dessus.
- Rouler le gâteau encore tiède avec le papier à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.
Sucre à la crème
- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tous les ingrédients à l'exception du beurre en remuant pour dissoudre le sucre.
- Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 112 C (234 F).
- Retirer du feu et déposer la casserole dans un bain d'eau glacée.
- Laisser tiédir sans remuer jusqu'à ce que le thermomètre indique 43 à 50 C (110 à 122 F), soit de 20 à 30 minutes.
- Retirer la casserole de l'eau. Au batteur électrique, fouetter jusqu'à ce que le mélange perde son lustre mais soit encore souple, environ 2 minutes.
- Étendre rapidement les trois quarts du sucre à la crème sur le gâteau déroulé. Rouler de nouveau et réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger rapidement au reste du sucre à la crème et étendre sur la bûche.
Source : Déclinaison de recettes de Ricardo.
Elle a du avoir du succès cette crème !
RépondreEffacerVraiment une bonne idée le chocolat car la ganache au sucre à la crème était bien trop pour ce gâteau. Merci du clin d'oeil Annie, bien contente que tu préserves ta réputation :P
RépondreEffacerWow trop cochon! Je dois cuisiner cette bûche pour mon père, il va capoter, c'est sûr!
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