Cette recette est tirée de l'émission Ça va chauffer. Les deux participants avaient préparés une salade tiède de pétoncles, que j'ai beaucoup apprécié. J'ai seulement modifié les épinards par des pousses de tournesol et j'ai ajouté des échalotes confits dans le beurre. Ça a carrément volé la vedette de l'assiette pour tout dire.
C'est une entrée qui est bien balancée, tant au niveau des saveurs que des textures.
INGRÉDIENTS :
PRALINES
1/3 tasse de PACANES hachées finement
1/2 c. à thé de SEL
1/8 c. à thé de PIMENT DE CAYENNE
3 c. à soupe de SUCRE
VINAIGRETTE
3/4 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON
3 c. à soupe de JUS DE CITRON frais
3 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE EXTRA VIERGE
CONFIT D'ÉCHALOTES
3 ÉCHALOTES FRANÇAISES
2 c. à soupe de BEURRE
1 c. à soupe de MIEL
PÉTONCLES ÉPICÉES
3/4 livres de GROS PÉTONCLES
1 c. à soupe de FARINE
3/4 c. à thé de SEL
3/4 c. à thé de CUMIN
1/8 c. à thé de POIVRE DE CAYENNE
1 c. à soupe de BEURRE NON SALÉ
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
7 tasses de BÉBÉS ÉPINARDS (des jeunes pousses de tournesol)
1 gros AVOCAT bien mûr
PRÉPARATION :
PRALINES
- Dans un bol, mélanger les pacanes, le sel et le poivre de cayenne.
- Faire fondre le sucre à feu modéré en remuant avec une fourchette. Lorsque fondu, faire tourbilloner la poêle jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.
- Ajouter le mélange de pacanes et bien l'enrober de caramel.
- Étendre à l'aide d'une cuillère sur un papier parchemin et laisser refroidir.
- Hacher finement la praline et réserver dans un récipient hermétique.
VINAIGRETTE
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, la moutarde de Dijon, et ajouter l'huile d'olive en fouettant vigoureusement pour obtenir une émulsion.
CONFIT D'ÉCHALOTES
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter les échalotes et le sucre et laisser chauffer à feu doux. Cette étape est très longue puisque l'échalote doit cuire très lentement.
PÉTONCLES ÉPICÉES
- Enlever le muscle des pétoncles et bien les assécher.
- Mélanger la farine, le sel, le cumin et le poivre de cayenne sur une feuille de papier ciré et enrober les pétoncles des deux côtés en prenant soin de faire tomber l'excès.
- Dans un poêlon, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une écume.
- Faire griller les pétoncles 1 minutes de chaque côté, sans entasser les pétoncles.
- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement les pétoncles.
MONTAGE
- Placer les pousses dans l'assiette. Ajouter les morceaux d'avocats et parsemer de pralines.
- Déposer les pétoncles et arroser d'un filet de vinaigrette.
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Annie, cette année je trouve que la compétition est pas mal intéressante et ils nous sortent de belles recettes!!!
RépondreEffacerTrès belle assiette!
Merci...c'est vrai que la compétition est vraiment intéressante cette année et la troisième ronde était très forte.
EffacerSuperbe assiette Annie. Tout ça a l,air délicieux, surtout les pétoncles:)
RépondreEffacerMalgré tout, les échalotes étaient aussi tellement bonnes.
EffacerWOW! Présentation bien trop belle :) J'adore les pétoncles et les tiennes sont si alléchantes...miam :)
RépondreEffacerMerci Gabrielle...j'adore aussi les pétoncles.
EffacerJe suis toujours à la recherche de nouvelles façons d'apprêter les pétoncles. Très jolie recette!
RépondreEffacerC'est vrai que c'est intéressant à travailler.
EffacerJ'aime beaucoup ta recette. Ta façon de présenter les avocats en julienne me plaît beaucoup.
RépondreEffacermerci...j'aimais bien la présentation aussi.
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