vendredi 9 mars 2012

Étagé de pommes de terre aux escargots

Un souper qui a du potentiel pour devenir une superbe entrée, mais qui pour l'instant, fais un excellent souper de semaine. Des tranches de pommes de terre de préférence légèrement croquantes, une sauce tomates à l'escargot, du fromage...miam, miam, miam!!!!!

Nous avons beaucoup aimé, les enfants ont tout mangé, c'est dire que c'est bon. Comme il s'agissait d'un repas vide-frigo, j'ai servi avec une petite salade d'épinards arrosée d'un filet d'huile d'olive et saupoudré de fleur de sel et de poivre au citron. Par contre, la prochaine fois, je crois que j'accompagnerais de roquette pour une petite amertume dans l'assiette.



INGRÉDIENTS :

2 POMMES DE TERRE finement tranchées
HUILE D'OLIVE (mélange d'huile d'olive et d'huile au piment)
SEL, POIVRE
1 boîte d'ESCARGOTS, égouttés
2 c. à soupe de FLEUR D'AIL
1/4 tasse de VIN BLANC
1 tasse de TOMATES EN DÉS
1/4 c. à thé d'HERBE DE PROVENCE
1/2 c. à thé de FÉCULE DE MAÏS
FROMAGE CHEDDAR EXTRA-FORT

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.
- Placer les pommes de terre sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Badigeonner d'huile d'olive les tranches de pommes de terre. Saler et poivrer.
- Cuire au four pour que les pommes de terre soient bien cuites (j'avais précuit mes pommes de terre pour réduire le temps de cuisson) et terminer à broil pour les dorer. Réserver.

- Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Y faire revenir l'ail et les escargots pendant 1 minute.
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les tomates et les herbes de provence et assaisonner au goût. Laisser mijoter quelques minutes et ajouter la fécule pour épaissir légèrement la sauce. Retirer du feu.

MONTAGE
- Placer une tranche de pomme de terre.
- Verser une petite quantité de sauce dessus et saupoudrer de fromage.
- Ajouter une seconde tranche de pomme de terre, la sauce, du fromage, une troisième tranche et encore de la sauce. Terminer avec le fromage.
- Placer à broil pour dorer le fromage et servir.

Source : Inspiré d'une recette de Métro

9 commentaires:

  1. Wow, c'est une belle idée! J'en prendrais bien là, tout de suite!

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  2. Que des choses que j'aime miam !!!! Ça fait longtemps que j'ai mangé des escargots, tu me donnes le goût :)

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    1. Il faut pas se priver tellement c'est simple à faire!

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  3. Super! Moi qui cherche toujours de nouvelles façon d'apprêter les escargots! Merci de ce beau partage!

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    1. Ça fait changement des escargots à l'ail...c'est une des raisons qui rend cette recette super intéressante.

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  4. Très bonne idée d'entrée ou de plat principal! J'adopte et je note!

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  5. Très joli et très réussi! Pôtates et escargots, super mix!

    Joël

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