jeudi 15 mars 2012

Brioche du Monastère

J'ai vu cette recette publiée chez notre Isa nationale hier en revenant du travail. Je me suis mise au travail à peu près 10 minutes après (le temps d'essuyer les traces de bave sur mon ordinateur j'entends!) Je l'ai cuit ce matin et on l'a dégusté à notre retour, juste avant que je me précipite sur mon ordinateur pour vous la partager.

La mie est légère, la brioche n'est pas trop sucrée et s'agence donc bien avec les différentes confitures (ou nutella pour mes cocos), et la croûte est feuilletée, ce qui n'est pas pour me déplaire...au contraire!

Bref, lorsque j'étais jeune, nous allions chercher notre fromage et notre chocolat chez les Frères trappistes à Oka (La Trappe d'Oka est fermée malheureusement !) et leur chocolat était le meilleur. On dirait bien qu'ils ont le secret pour les recettes incroyables. Bon peut-être que si je peaufinais mes recettes plutôt que d'en chercher continuellement des nouvelles, je pourrais y arriver... quoique j'en doute. C'est une recette à adopter.



INGRÉDIENTS :


POOLISH1 c. à table (8 g) de LEVURE ACTIVE SÈCHE
1/2 tasse d'EAU tiède
1 tasse (150 g) de FARINE

BRIOCHES3 tasses (450 g) de FARINE
1/2 c. à thé (2,5 ml) de SEL
1/4 tasse de LAIT
2 c. à table (25 g) de SUCRE
2 c. à table de MIEL liquide
6 OEUFS
3/4 tasse (180 g) de BEURRE à température ambiante, coupé en petits morceaux
2 c. à table de BEURRE fondu, pour badigeonner




PRÉPARATION :

POOLISH
- Dans un bol, dissoudre la levure dans l'eau.
- Ajouter la farine et mélanger les ingrédients avec les mains graissées de beurre, jusqu'à former une boule de pâte.
- Couvrir le bol de film alimentaire et laisser la pâte lever 45 minutes dans un endroit chaud.

BRIOCHE
- Mettre la farine dans le bol du mélangeur sur socle.
- Ajouter le poolish, le sel, le sucre,le lait, le miel et les oeufs battus.
- Pétrir pendant 8 minutes avec le crochet.
- Ajouter les morceaux de beurre, quelques-uns à la fois, tout en continuant de pétrir.
- Le pétrissage peut prendre 15 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte sera lourde et molle.
- Couvrir le bol du mélangeur de film alimentaire et laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante,  ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

- Aplatir la pâte sous la paume de la main, puis la réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit.
- Aplatir de nouveau la pâte sous la paume de la main, puis la façonner selon la forme du moule à cuisson.
ISABELLE a utilisé ici deux moules de 5 po x 9 po (12,5 cm x 23 cm).
- Beurrer généreusement les moules, puis y déposer la pâte pour qu'elle occupe les deux tiers du moule.
- Couvrir d'une serviette de cuisine humide et laisser reposer environ 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume encore une fois.
- Au milieu de cette étape, préchauffer le four à 400 F (200 C).
- Badigeonner le dessus des pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
- À l'aide d'un couteau effilé, faire délicatement une petite coupure en forme de croix au milieu de la pâte.
- Cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la surface des brioches soit dorée ou qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Retirer les brioches du four et la laisser refroidir sur une grille avant de servir.



12 commentaires:

  1. Ha bien là!!!! T'as été plus vite que moi;))) Certain que j'essaie. Ton coco n'a pas l'air de trouve ça trop mal;)))

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    1. Hihi...je n'ai pas pu m'empêcher...et c'est dommage que je ne veuille pas qu'on puisse le reconnaître parce qu'il me faisait des yeux qui voulaient tout dire

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  2. je suis bien contente que tu aies aimé Annie (et tes cocos aussi).
    quand j'étais petite et que je restais en France, j'habitais à côté du monastère trappistes à Entrammes. En fait, j'ai su beaucoup plus tard, que c'était la même communauté que celle de Oka, ils faisaient d'ailleurs le même fromage mais sous un autre nom...quand je suis arrivée ici, l'oka n'avait donc pas de secret pour moi, je l'aimais déjà :)

    merci pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)

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    1. C'est drôle ça...je ne savais pas qu'ils avaient tous la même recette de fromage...merci pour la recette en fait.

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  3. Annie, t'es pas mal vite sur le piton toi! Tu sais que le magasin de l'Abbaye est encore ouverts, hein? On y trouve les même produit et c'est maintenant ouvert le dimanche aussi!

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    1. Je ne savais pas. En fait, je vis en Abitibi depuis 2005, alors je passe pas mal moins souvent qu'avant. Mais ça vaudrait la peine que je fasse un détour la prochaine fois.

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  4. c'est vrai qu'elle a l'air super moelleuse cette briocha! parfaite pour un réveil tout en douceur! ;) bonne soirée

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  5. Merci, bonne soirée à toi aussi

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  6. C'est certain que je vais la tester cette brioche ce week-end parce que je suis due pour du pain doré!

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  7. J'adore la photo avec ton fils, je n'ai pas besoin d'autres arguments, il faut que je teste aussi. Avec du nutella...mium!

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