vendredi 15 juillet 2011

Saumon à la marmelade de clémentine et bette à carde épicées et sucrées

Comme j'avais de la bette à carde dans mon panier de légumes, je me suis mise à la recherche d'une recette pour la mettre en valeur. Celle que j'ai trouvé ici est délicieuse et accompagnait parfaitement le saumon, dont j'avais fait ma recette préférée du moment (source : Bonne bouffe en famille de Ganeviève O'Gleman). J'ai utilisé ma marmelade de clémentine maison, mais la recette demandait de la marmelade du commerce, alors il ne faut pas se priver.




INGRÉDIENTS :

Saumon

4 filets de SAUMON
3 c. à soupe de MARMELADE DE CLÉMENTINE
2 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
2 c. à soupe de MIEL
POIVRE, SEL

Bette à carde

1 bouquet de BETTE À CARDE haché, tiges et feuilles séparées
1/2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1/3 tasse d'OIGNON haché grossièrement
1/2 pouce de GINGEMBRE FRAIS haché en juliennes
SEL, POIVRE
1 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE



PRÉPARATION :

Saumon

- Mélanger la marmelade, la moutarde et le miel. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel.
- Tremper les filets de saumon dans la marinade, puis les faire cuire sur le BBQ quelques minutes de chaque côtés pour qu'il soit bien doré et caramélisé.

Bette à carde

- Faire revenir les oignons, les tiges de bette à carde et le gingembre dans l'huile d'olive à feu moyen  jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
- Ajouter les feuilles et le sel et le poivre et réduire le feu à doux.
- Quand les feuilles sont fanées, retirer du feu, verser le sirop d'érable et bien mélanger. Servir immédiatement.

J'ai servi avec des vermicelles de riz pour un repas complet, et nous en aurions repris, mais j'avais seulement un petit bouquet de bette à carde, alors je devrai me reprendre.

5 commentaires:

  1. Mmm!! Je ressens presque les odeurs jusqu'ici!! Ça semble franchement divin;) Merci à toi et bon week-end!!xxx

    RépondreEffacer
  2. Tout dans ta belle assiette me tente. Le saumon, les bettes à carde et le vermicelle, ça donne faim! Y,a rien à redire sur cette belle recette Annie, elle a tout pour plaire ;)

    RépondreEffacer
  3. Bonne idée le saumon à la marmelade, ça doit lui donner un bon goût!

    RépondreEffacer
  4. Rhôôô! Je n'ai finalement pas semé de bettes à carde cette année... Je mets ta recette de côté pour plus tard, elle me fait trop envie!

    RépondreEffacer
  5. @ Lexibule : Merci de ton commentaire...et c'est vrai que ça sentait divinement bon.

    @ Gabrielle : Un beau mélange. Coudonc es-tu toujours fine et agréable dans la vie? Si oui, tu n'as que des amis c'est certain!!!

    @ Kim : La marmelade de clémentine ajoute un goût sucré et zesté...j'adore. J'ai mangé le restant de saumon froid le lendemain et c'était aussi bon. Que de bons commentaires.

    @ Libellule : Tu m'en donneras des nouvelles. Je pense aussi en semer l'année prochaine.

    RépondreEffacer