jeudi 14 juillet 2011

Potage de radis, pommes et menthe

C'est l'été, il fait chaud, et c'est le temps des paniers de légumes...hé oui, vous auriez dû me voir, super énervée d'aller chercher mon panier pour découvrir ce qu'il y avait dedans. Une vraie petite fille dans un magasin de bonbon (bon moi j'aimais pas tellement les bonbons, alors j'aurais dû écrire une vraie petite fille dans un verger...!)
Il y avait entre autre des radis, de la bette à carde, des tomates, de la laitue, de la fleur d'ail. J'ai donc eu envie d'un bon potage estival. Je me suis inspiré d'une recette de Ricardo, que j'ai largement modifiée pour la mettre à mon goût. Le goût des doux, un peu sucré, mais pas trop. La texture est crémeuse et la couleur rosée fait très estival. En espérant que je trouve encore des radis dans mon prochain panier pour la refaire sous peu.



INGRÉDIENTS :

1/2 OIGNON BLANC, haché finement
HUILE D'OLIVE (au goût pour la cuisson des oignons)
1 tasse de RADIS, tranchés finement
1 POMME GALA, pelée, évidée et coupée en cubes
1 tasse d'EAU
1/2 c. à thé de SEL
4 FEUILLES DE MENTHE
3 FEUILLES DE CORIANDRE
2 petites POMMES DE TERRE
1/4 tasse de LAIT ÉVAPORÉ (non sucré!!!)

PRÉPARATION :

- Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu doux pour le ramollir.
- Ajouter les radis et la pomme et faire revenir environ 5-6 minutes pour attendrir le tout.
- Ajouter l'eau, le sel et les fines herbes et laisser mijoter environ 10 minutes à découvert.
- Ajouter les pommes de terre et cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendres.
- Laisser refroidir et ensuite passer au mélangeur avec le lait évaporé.
- Servir bien froide avec des copeaux de parmesan ou de cheddar fort. C'est délicieux et la couleur rose du potage est très agréable.

3 commentaires:

  1. Tu fais affaire avec un fermier local? Chouette! Ton potage à l'air très, très bon! Et j'adore sa jolie couleur rosée!

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  2. Ce potage a vraiment l'air extra bon. En plus, il a une belle petite teinte!

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  3. @ Libellule : Oui, un fermier de l'Abitibi qui vient livrer à Rouyn. J'aime le principe, puisque je réduis mon empreinte écologique (nos légumes à l'épicerie viennent tous de Montréal, même lorsqu'ils arrivent de d'autres pays. Ça en fait de la route!) et j'ai des léguments beaucoup plus frais.

    @ Kim : Il est vraiment bien. Mes gars et mon homme ont tous aimé. Et comme fille, j'adore aussi la couleur!

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