Ce carré d'agneau est plus qu'excellent! Il est bien épicé sans être trop fort en bouche. Il est tendre et légèrement croustillant sur le dessus. Je l'ai laissé mariner 24 heures au réfrigérateur pour avoir des saveurs bien présentes. La recette est prévue pour le four, mais nous l'avons fait au barbecue...ça sentait bon...mmmm! Le poivre de sichuan est essentiel à mon avis car il ne ressemble à aucun autre poivre et qu'il amène une touche citronnée et floral.
INGRÉDIENTS :
2 CARRÉS D'AGNEAU parés
Marinade :
1 c. à thé de POIVRE DE SICHUAN
3 ÉCORCES DE MANDARINE (zeste de mandarine pour moi)
1 ANIS ÉTOILÉ
1 c. à thé de CINQ-ÉPICES CHINOIS
SAMBAL OELEK au goût
3/4 tasse SAUCE HOISIN (1/4 tasse de sauce aux huîtres et 1/2 tasse de miel pour moi)
1/4 tasse de GIN
1/4 tasse de SAUCE SOYA (réduit en sel pour moi)
1 c. à thé d'HUILE DE SÉSAME
2 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ
2 gousses d'AIL
1 po. de GINGEMBRE haché
3 ÉCHALOTES VERTES émincées
1/4 tasse de GRAINES DE SÉSAME
PRÉPARATION :
- Mélanger les ingrédients de la marinade (elle se conservera plusieurs mois au froid).
- Brosser les carrés d'agneau de marinade et laisser reposer de 2 à 24 heures au réfrigérateur.
- Chauffer le four à 425 F (dans mon cas, préchauffer le barbecue).
- Sortir les carrés du réfrigérateur 30 minutes avec de les cuire. Les placer sur une plaque de cuisson (pour la cuisson au four).
- Cuire 5 minutes à 425 F, puis réduire la température du four à 375 F et cuire 15 minutes de plus (nous avons fait saisir la viande à environ 600 F sur le BBQ, puis baisser pour les cuire à environ 425 F).
- Laisser reposer la viande 5 à 10 minutes dans un endroit chaud avant de couper.
- Servir avec un peu de marinade (que j'ai fait légèrement épaissir).
Source : La cuisine et le goût des épices (Ethné et Philippe de Vienne)
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Wawiwaaa! Mais quelle pièce de viande! Je n'ai jamais cuisiné l'agneau ni le poivre de sichuan..honte à moi :P Ça me tente maudit! Surtout que c'est sur le BBQ! Superbe recette! Bonne soirée Annie :)
RépondreEffacerje l'ai essayée il y a deux mois; le mélange d'épices est excellent! Le poivre Sichuan est vraiment unique; il picote la bouche!
RépondreEffacerDu gin, quelle bonne idée! Le carré d'agneau étant ma coupe de viande favorite au restaurant, tu me donnes envie d'essayer de l'essayer à la maison, sur le barbecue.
RépondreEffacerQuelle superbe recette. Dès que j'ai mon BBQ, je la prévois!
RépondreEffacerWow, appétissant comme tout!
RépondreEffacerT'as essayé de croquer un grain de poivre de Sichouan? Biz, la sensation sur la langue, n'est-ce pas?
Joël
@ Gabrielle : le carré d'agneau vaut vraiment la peine d'être cuisiné. C'est goûteux et joli dans une assiette en plus.
RépondreEffacer@ Catherine : Contente de savoir que nous sommes sur la même longueur d'onde. Ce poivre est vraiment spécial.
@ Gourmetronik : Je déteste boire de l'alcool, mais j'adore l'alcool dans les plats. Et le gin donne vraiment du caractère à la recette.
@ Kim : Merci Kim. Tu m'en donneras des nouvelles.
@ Joël : La sensation du poivre de Sichouan sur la langue est en effet très bizarre. Lorsque j'ai goûté, j'ai même eu peur de ne pas aimer mon plat, mais finalement quel régal.