samedi 23 avril 2011

Cari de boeuf et nouilles de Singapour

Cette recette de cari de boeuf est l'exemple d'une recette simple et rapide, mais tellement délicieuse et pleine de saveurs. Comme vous pouvez le constater à travers plusieurs de mes publications, j'adore la cuisine du monde qui me fait voyager à faible coût et change le goût de mes repas à chaque jours. Je sors même les baguettes pour ce type de plat et toute la famille adore ces repas un peu différent, même mon grand coco qui pique ses baguettes dans les plus gros morceaux de son assiette, question de faire comme maman et papa!



INGRÉDIENTS :

250 g. de NOUILLES DE RIZ LARGES (10 mm) (1/2 paquet) (je l'ai fait avec des vermicelles de riz)
8 oz. de BOEUF HACHÉ MAIGRE
4 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
1/2 tasse de BOUILLON DE POULET ou d'eau (eau pour moi)

Marinade A
3 c. à soupe de SAUCE SOYA
1/2 c. à thé de SUCRE
1/4 c. à thé de SEL
1/2 c. à thé de POIVRE BLANC, moulu
1/2 c. à soupe de FÉCULE DE MAÏS

Aromates B
1 OIGNON moyen, tranché
3 ÉCHALOTES FRANÇAISES, tranchées
4 gousses d'AIL, hachées
1 po. de GINGEMBRE, haché

Épices C
1 c. à soupe de CARI DE SINGAPOUR (mélange de cari doux et de cinq épices pour moi)
1/2 c. à soupe de SUCRE

Garniture D
1 1/2 tasse de FÈVES GERMÉES
1/2 paquet d'ÉCHALOTES VERTES ou 1 paquet de ciboulette

PRÉPARATION :

- Tremper les nouilles de riz dans l'eau tiède jusqu'à ce qu'elles ramollissent (20 à 30 minutes). Égoutter.
- Placer le boeuf et les ingrédients de la marinade A dans un bol. Mélanger avec des baguettes jusqu'à ce que le tout soit bien homogène (ne pas utiliser les mains, cela rendrait la viande pâteuse).
- Chauffer un wok à feu vif. Ajouter l'huile et les aromates B. Faire revenir 1 à 2 minutes. Ajouter les épices C et faire revenir 30 secondes. Ajouter la viande et cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la viande soit presque cuite. Ajouter le bouillon de poulet. Cuire 30 seconde.
- Ajouter les nouilles égouttées et continuer de mélanger. Dès que les nouilles commencent à ramollir et à absorber la sauce (1 à 2 minutes), ajouter les fèves germées et les échalotes.
Mélanger 30 secondes de plus et servir bien chaud.

Source : Livre La route des épices

3 commentaires:

  1. J'ai même pas déjeuner et tes nouilles me font saliver, j'adore les nouilles singapour!

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  2. Annie, moi aussi j'ai faim! Intéressant comme tout ce qu'on trouve ici! :)

    Joël

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  3. @ Gourmetronik : Bon...pour déjeuner pas certaine, mais pour souper, c'est un régal ;)

    @ Joël : Merci pour le beau commentaire. J'adore essayer des nouvelles saveurs et de nouvelles épices!

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