vendredi 30 août 2013

Porc à l'ail (conserve)

Avec mon amie Kim, on adore faire des conserves lorsqu'arrive la saison fraîche. Quand nous avons vu cette recette, on a d'abord bavé en imaginant le résultat et ensuite on l'a réalisée.
Petit avertissement, il faut savoir apprécier l'ail puisque ça goûte...mais l'ail longuement cuit, c'est tellement bon!!
Le côté pratique est qu'on peut ajouter n'importe quoi qui reste dans le frigo, on cuit du riz, du couscous ou des pâtes et on sert...souper de semaine délicieux et rapide, quoi demander de mieux!?!?!

Si vous voulez "canner", allez faire un tour chez Vincent le canneux...des recettes délicieuses et merveilleusement expliquées...ça vaut la peine!



INGRÉDIENTS :

Pour 18 pots de 500 ml

13 livres (5,9 kg) de CUBES DE PORC MAIGRE (préférablement dans l'épaule) 
5 livres (2,3 kg) d'OIGNONS hachés 
3 livres d'AIL 
POIVRE au goût (3 c. à s. pour Vincent et moi)
SEL au goût (1 c. à s. pour Vincent et moi)
eau pour couvrir et déglacer (nous avons pris du bouillon sur les conseils de Vincent)

PRÉPARATION :


- Fendre les gousses d'ail en deux (pour la méthode rapide, allez voir chez Vincent).
- Couper les morceaux de porc en gros dés d'environ un pouce (2,5 cm) de cotés en retirant le plus de gras possible.
- Assaisonner et mélanger.
- Hacher les oignons grossièrement.
- Préchauffez le four à 375°F (190°C) vers la fin. Étendre la viande en une seule couche au fond de la rôtissoire.
- Saupoudrer d'ail, puis d'oignons.
- Couvrir et enfourner pour 20 ou 25 minutes.
- Vider la rôtissoire dans un contenant et bien déglacer le fond verser le jus sur la viande cuite et préparez un autre lot.
- Quand tout sera cuit, empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.
- Couvrir la viande d'eau ou de bouillon.

Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml ou 90 minutes pour les pots de 1 litre. L'autoclave est requis puisque c'est un aliment peu acide.

1 commentaire:

  1. Ouff, il y a plein de belles recettes de cannage qui sortent, je ne sais plus à quel endroit me lancer! C'est clair que cette recette doit être utile à plein de sauces :)

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