mercredi 27 juillet 2011

Défis Daring Bakers # 7 : Fraisier

J'ai adoré le défi de ce mois-ci. Un bon dessert estival, qui m'amène à devoir trouver des idées pour décorer...tout à fait mon style. C'est en plus une recette qui se fait avec toute sorte de fruits et d'ingrédients pour varier. J'adore les recettes polyvalentes.

C'est un peu long à faire, mais le résultat en vaut la peine. Je me suis longuement demandé avec quel fruit je pourrais réaliser mon dessert et quel parfum j'ajouterais pour un goût différent. Tout ça pour finalement opter pour la version originale de la recette. Ce sont la disponibilité des fraises du Québec (mais plus pour longtemps!!!) qui ont fait pencher la balance. Puis, comme j'ai fait ce dessert pour de la famille éloignée en visite chez mes parents, je voulais être certaine de rejoindre les goûts de tout le monde. Ce fut réussi. Ce n'est pas trop sucré, pas trop riche, et le chocolat amène un petit plus pour les gens comme moi qui en raffolent. Je n'ai pas imbibé le gâteau avec le sirop puisque j'avais peur que le gâteau soit mouillé, et je déteste le pain ou le gâteau mouillé. Avant de servir, j'avais peur que le tour au frigo n'ait déséché le gâteau, mais non...la crème l'a gardé bien moelleux.

Jana of Cherry Tea Cakes was our July Daring Bakers’ host and she challenges us to make Fresh Frasiers inspired by recipes written by Elisabeth M. Prueitt and Chad Robertson in the beautiful cookbook Tartine.



INGRÉDIENTS :

Gâteau


155 g. (1 tasse + 2 c. à soupe) de FARINE
4 g. (1 c. à thé) de POUDRE À PÂTE
170 g. (3/4 tasse) de SUCRE
1 1/2 g. (1/2 c. à thé) de SEL
1/4 tasse (60 ml) d'HUILE VÉGÉTALE
3 JAUNES D'OEUFS
1/3 tasse + 1 c. à soupe d'EAU
1 c. à thé (5 ml) d'EXTRAIT DE VANILLE
3/4 c. à thé de ZESTE DE CITRON
5 BLANCS D'OEUFS
1/4 c. à thé de CRÈME DE TARTRE

Crème pâtissière

1 tasse (250 ml) de LAIT 3,25%
1/2 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1/8 c. à thé de SEL
3 c. à soupe de FÉCULE DE MAÏS
55 g. (1/4 tasse) de SUCRE
1 OEUF
2 c. à soupe de BEURRE
3/4 c. à thé de GÉLATINE
1/2 c. à thé d'EAU
1 tasse de CRÈME 35%

FRAISES (moi 1.5 litres)
BISCUITS CHOCOLAT
CHOCOLAT BLANC fondu




PRÉPARATION :

Gâteau

- Préchauffer le four à 325 F (160 C)
- Tapisser un moule de 8 po. de papier parchemin (ne pas graisser le moule)
- Dans un grand bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter 3 c. à soupe de sucre et le sel. Bien mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau, la vanille et le zeste. Bien battre pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.
- Battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre en neige. Ajouter lentement le sucre et battre jusqu'à ce qu'il se forme des pics fermes et brillants.
- Avec une marise (spatule), ajouter 1/3 des blancs d'oeufs dans le mélange de jaunes d'oeufs. Bien mélanger, mais délicatement. Ajouter ensuite le reste des blancs et incorporer en pliant.
- Verser dans le moule et cuire 45 à 55 minutes (moi 45 minutes, c'était parfait) jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière

- Mélanger le lait, la vanille et le sel dans une casserole. Chauffer à feu moyen-vif, près du point d'ébullition, sans bouillir en mélangeant à quelques reprises.
- Pendant ce temps, mélanger la fécule et le sucre.
- Ajouter l'oeuf au sucre et crémer.
- Quand le mélange de lait est prêt, le verser lentement dans le mélange de sucre en battant vigoureusement pour éviter que l'oeuf cuise.
- Remettre dans la casserole et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la crème devienne épaisse (si on trempe une cuillère et qu'on passe le doigt, la trace doit être bien nette).
- Laisser refroidir une dizaine de minutes, en remuant à quelques reprises.
- Incorporer le beurre, coupé en quelques morceaux, pour le faire fondre.
- Recouvrir d'une pellicule plastique qui doit toucher la crème (pour éviter qu'une pellicule ne se forme à la surface). Elle peut alors se conserver au réfrigérateur pendant 5 jours.
- Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine dans l'eau et laisser reposer quelques minutes pour la laisser gonfler.
- Sur un bain-marie, réchauffer 1/4 tasse de crème jusqu'à 120 F (48,8 C). Ajouter la gélatine et mélanger pour la dissoudre complètement.
- L'incorporer à la crème, en deux fois, pour bien mélanger.
- Fouetter la crème 35% pour obtenir des pics mi-fermes. Incorporer au mélange de crème refroidi en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.

Assemblage


- Couper le gâteau en deux à l'horizontal.
- Placer la base du gâteau sur une assiette de service. (J'ai utiliser le contour de mon moule à charnière pour procéder au montage).
- Équeuter et couper suffisamment de fraises en deux pour recouvrir tout le tour du moule. Elles doivent idéalement se toucher et l'intérieur de la fraise doit être placé sur le moule.
- Étendre une couche de crème pâtissière sur le gâteau en remontant sur le côté des fraises.
- Couper suffisamment de fraises en 4 et les disposer sur la crème pour qu'il y en est partout.
- Recouvrir du reste de crème pâtissière, puis ajouter le dessus du gâteau.
- À l'aide du chocolat fondu, coller les biscuits sur les côtés et sur le dessus. De la même façon, coller les fraises.
- Placer le chocolat fondu dans une poche à douille pour écrire sur le gâteau.



Il est important de garder le gâteau réfrigérer jusqu'au moment de servir, surtout avec les chaleurs actuelles, sinon la crème pourrait s'affaisser.

lundi 18 juillet 2011

Glace à la carotte et au cumin

Ma sorbetière fonctionne encore et encore. Cette fois, j'ai testé une glace en entrée. Elle est un brin sucré, le goût du cumin est bien présent (j'en aurais même mis un peu moins, puisque j'ai utilisé le cumin des Épices de Cru que j'ai moulu, le goût était donc plus intense) et elle a une texture super agréable. Servi sur un nid de laitue arrosé d'un filet d'huile d'olive, c'est une entrée estivale qui fait bonne figure et qui est originale. D'ailleurs, j'ai adoré mélangé la laitue avec la glace, car ça se complétait très bien. Je vais la refaire c'est certain, mais je vais avant tout tester d'autres glaces salées. Je vous en donnerai des nouvelles.

Cette recette vient d'un nouveau livre que j'ai commandé via Québec Loisirs, Glaces, sorbets et granités. Il y a plusieurs recettes appétissantes, différentes et inspirantes. Par contre, comme le livre vient d'Europe, plusieurs ingrédients peuvent être difficiles à trouver au Québec. J'aurais aussi aimé avoir des recettes de base classiques que je puisse adapter en fonction de mes envies. Mais il s'agit tout de même d'un livre très intéressant! La prochaine recette que je testerai est celle de sorbet à la pêche et au safran. C'est à voir!



INGRÉDIENTS :

250 g. de PURÉE DE CAROTTES
1 c. à soupe de CUMIN en poudre
1 c. à soupe de SUCRE EN POUDRE
300 ml de CRÈME FRAÎCHE ÉPAISSE (j'ai mis du lait évaporé légèrement fouetté alors qu'il est froid)

PRÉPARATION :

- Mélanger la purée de carottes, le cumin et le sucre dans un bol.
- Ajouter la crème et mélanger.
- Verser le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner pendant 20 minutes.

Note : La glace peut être faite juste avant de servir ou encore être conservée au congélateur, mais alors la sortir quelques minutes avant pour la ramollir légèrement.

dimanche 17 juillet 2011

Tarte tatin aux tomates et vinaigre balsamique

Il fait chaud, il fait humide...on ne veut pas cuisiner des trucs trop lourd sinon on va juste s'endormir au soleil. Une petite tarte tatin avec des tomates fraîches de la ferme et une petite salade (mélange de salade de mon jardin et de mon panier bio), juste parfait pour se rassasier sans se sentir trop plein.




INGRÉDIENTS :

1 PÂTE FEUILLETÉE
6 TOMATES rouges
50 g. de BEURRE
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
3 c. à soupe de VINAIGRE BALSAMIQUE
1 c. à soupe de SUCRE
POIVRE NOIR du moulin




PRÉPARATION :

-Tapisser un moule de papier parchemin (ou encore mieux, tout faire dans une casserole qui va au four).
- Couper les tomates en 2 et les déposer, côté coupé vers le haut, dans le mélange d'huile et beurre chaud.
- Saler et poivrer et faire revenir à feu moyen-vif pendant 5 minutes.
- Verser le vinaigre et le sucre dans la poêle (et non sur les tomates). Secouer un peu pour bien répartir le sirop et laisser mijoter environ 20 minutes à découvert, sur feu doux, en retournant les tomates plusieurs fois. Pendant ce temps préchauffer le four à 210 C.
- Placer les tomates dans le moule (ou laisser dans la casserole), côté coupé vers le haut. Piquer la pâte avec une fourchette et en recouvrir les tomates en pressant sur les côtés pour faire rentrer la pâte vers l'intérieur.
- Placer au four, réduire la température à 180 C et cuire 20 à 25 minutes. Démouler sur le plat de service et servir aussitôt, idéalement accompagné de copeaux de parmesan.

Source : cuisinedegaelle.canalblog.com

vendredi 15 juillet 2011

Saumon à la marmelade de clémentine et bette à carde épicées et sucrées

Comme j'avais de la bette à carde dans mon panier de légumes, je me suis mise à la recherche d'une recette pour la mettre en valeur. Celle que j'ai trouvé ici est délicieuse et accompagnait parfaitement le saumon, dont j'avais fait ma recette préférée du moment (source : Bonne bouffe en famille de Ganeviève O'Gleman). J'ai utilisé ma marmelade de clémentine maison, mais la recette demandait de la marmelade du commerce, alors il ne faut pas se priver.




INGRÉDIENTS :

Saumon

4 filets de SAUMON
3 c. à soupe de MARMELADE DE CLÉMENTINE
2 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
2 c. à soupe de MIEL
POIVRE, SEL

Bette à carde

1 bouquet de BETTE À CARDE haché, tiges et feuilles séparées
1/2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1/3 tasse d'OIGNON haché grossièrement
1/2 pouce de GINGEMBRE FRAIS haché en juliennes
SEL, POIVRE
1 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE



PRÉPARATION :

Saumon

- Mélanger la marmelade, la moutarde et le miel. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel.
- Tremper les filets de saumon dans la marinade, puis les faire cuire sur le BBQ quelques minutes de chaque côtés pour qu'il soit bien doré et caramélisé.

Bette à carde

- Faire revenir les oignons, les tiges de bette à carde et le gingembre dans l'huile d'olive à feu moyen  jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
- Ajouter les feuilles et le sel et le poivre et réduire le feu à doux.
- Quand les feuilles sont fanées, retirer du feu, verser le sirop d'érable et bien mélanger. Servir immédiatement.

J'ai servi avec des vermicelles de riz pour un repas complet, et nous en aurions repris, mais j'avais seulement un petit bouquet de bette à carde, alors je devrai me reprendre.

jeudi 14 juillet 2011

Potage de radis, pommes et menthe

C'est l'été, il fait chaud, et c'est le temps des paniers de légumes...hé oui, vous auriez dû me voir, super énervée d'aller chercher mon panier pour découvrir ce qu'il y avait dedans. Une vraie petite fille dans un magasin de bonbon (bon moi j'aimais pas tellement les bonbons, alors j'aurais dû écrire une vraie petite fille dans un verger...!)
Il y avait entre autre des radis, de la bette à carde, des tomates, de la laitue, de la fleur d'ail. J'ai donc eu envie d'un bon potage estival. Je me suis inspiré d'une recette de Ricardo, que j'ai largement modifiée pour la mettre à mon goût. Le goût des doux, un peu sucré, mais pas trop. La texture est crémeuse et la couleur rosée fait très estival. En espérant que je trouve encore des radis dans mon prochain panier pour la refaire sous peu.



INGRÉDIENTS :

1/2 OIGNON BLANC, haché finement
HUILE D'OLIVE (au goût pour la cuisson des oignons)
1 tasse de RADIS, tranchés finement
1 POMME GALA, pelée, évidée et coupée en cubes
1 tasse d'EAU
1/2 c. à thé de SEL
4 FEUILLES DE MENTHE
3 FEUILLES DE CORIANDRE
2 petites POMMES DE TERRE
1/4 tasse de LAIT ÉVAPORÉ (non sucré!!!)

PRÉPARATION :

- Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu doux pour le ramollir.
- Ajouter les radis et la pomme et faire revenir environ 5-6 minutes pour attendrir le tout.
- Ajouter l'eau, le sel et les fines herbes et laisser mijoter environ 10 minutes à découvert.
- Ajouter les pommes de terre et cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendres.
- Laisser refroidir et ensuite passer au mélangeur avec le lait évaporé.
- Servir bien froide avec des copeaux de parmesan ou de cheddar fort. C'est délicieux et la couleur rose du potage est très agréable.

mercredi 13 juillet 2011

Biscuits Oreo

Les biscuits Oréo sont une véritable institution dans ma famille. Il y en avait toujours dans l'armoire chez mes parents, mon père en étant un vrai fan. Je me revois à table, après le repas, avec mon biscuit trempé dans mon verre de lait (ça aussi c'est une institution chez nous, on pouvait finir un 2 litres de lait pendant un repas).
En voyant la publication de Kim, j'ai eu envie de savoir si je pouvais réaliser quelque chose d'encore mieux...la réponse est OUI. C'est délicieux. La crème ressemble beaucoup à celle des Oréo, mais les biscuits sont bien meilleurs selon moi. Le goût chocolaté est plus intense, la texture super agréable, et avec la crème...je suis comblée.


C'est certain que c'est une recette que je veux refaire quelques fois par années.


INGRÉDIENTS :


Biscuits
1 tasse de BEURRE fondu
3/4 tasse de SUCRE
1 c. à thé d'extrait de VANILLE
1 tasse de CHOCOLAT MI-SUCRÉ
1 OEUF
1 1/2 tasse de FARINE
3/4 tasse de POUDRE DE CACAO
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de SEL

Garniture
1/2 tasse de BEURRE, à la température de la pièce
1 c. à thé d'extrait de VANILLE
1 2/3 tasse de SUCRE À GLACER tamisé
1 c. à soupe de LAIT
1 pincée de SEL





PRÉPARATION :

Biscuits

Dans un bol moyen, mélanger ensemble le sucre et le beurre fondu jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés. Ajouter la vanille et le chocolat fondu. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger. En utilisant une cuillère en bois pour mélanger, incorporer le mélange de farine au mélange humide. Mélanger jusqu'à ce que l'appreil ait bien épaissi. Verser le tout dans un morceau de pellilule plastique, couvrir et mettre au réfrigérateur pour une heure.

Une heure plus tard, mettre la pâte dans un rectangle de papier parchemin ou de papier ciré. Former un cylindre de 10 po de long et de 2 1/2 po de diamètre. Rouler le papier autour et bien rouler. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 3 heures

Préchauffer le four à 325F. Tapisser deux plaques de papier parchemin ou de Silpat.

Retirer le cylindre de pâte du papier. Le couper en 32 tranches d'1/4 de po chacune. Puis, les placer sur les plaques à 1/2 po d'écart.

Cuire les biscuits de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce que le centre soit assez fermes.  Laisser refroidir complètement sur les plaques.

Garniture

Dans le bol du batteur électrique, battre le beurre à basse vitesse pendant environ 30 secondes. Ajouter la vanille et le sucre à glacer et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.

Incorporer le lait et le sel et battre un peu à nouveau.


Assemblage

Mettre 1 c. à soupe de la garniture au centre de la moitié des biscuits et couvrir de l'autre moitié en pressant bien.

Garder dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours.

dimanche 10 juillet 2011

Sauce au fudge pour crème glacée

Hier, c'était l'anniversaire de ma maman et comme elle adore les "Peanut Buster", c'est ce que j'ai décidé de lui offrir comme dessert. J'avais ma recette de crème glacée à la vanille, mais je cherchais une bonne sauce au fudge. Je suis allée puiser mon inspiration chez Caroline du blog Tomates, cerises et basilic. Comme je n'avais plus de sucre (bon je sais que c'est bizarre une panne de sucre, mais bon...!), je l'ai omis, mais j'ai remplacé par du chocolat mi-sucré (mon premier essai était avec du chocolat noir 58 % et c'était aussi bon, mais légèrement différent) plutôt que du chocolat non sucré pour compenser, puis j'ai oublié le lait sur le comptoir, de même que la vanille. Malgré tout, elle est excellente. Mon homme m'a demandé de ne rien changer du tout, puisqu'il l'aime telle quelle. Il ne veut plus que je teste, c'est donc dire que ça a plu. Ma mère et les autres invités m'ont également dit s'être régalés.

La texture est épaisse, lisse et fondante. C'est sucré, sans tomber sur le coeur. Au contact du froid de la crème glacée, elle épaissit légèrement, en gardant une texture agréable. Et comme c'est l'été et qu'il fait chaud, elle a l'avantage de se préparer au micro-onde, donc pas de chaleur des ronds de poêle.

J'ai oublié de prendre mes parfaits en photo, 
alors je remets celle-ci de mon premier essai


INGRÉDIENTS :

1 BOÎTE LAIT EAGLE BRAND
1 pincée de SEL
3 oz. de CHOCOLAT MI-SUCRÉ BAKER'S
2 c. à soupe de BEURRE DEMI-SEL

PRÉPARATION :

- Mettre le lait eagle brand et le sel dans un plat allant micro-onde.
- Faire chauffer à puissance maximale de 2 à 4 minutes (jusqu'à ce que ça bouillonne).
- Ajouter le chocolat et le beurre et fouetter pour faire fondre.
- Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Pour servir chaud, placer au micro-onde entre 3 et 5 minutes.

Nous avons goûté la sauce avec de la crème glacée à la vanille maison, mais Caroline nous parle de brownies dans sa publication...c'est à essayer pour moi qui suis tellement chocolat!!!

jeudi 7 juillet 2011

Muffins à la farine d'épeautre rhubarbe et fraises

J'ai l'habitude d'acheter des farines particulières pour confectionner mes pains. Par contre, on ne trouve pas vraiment de vrac par chez nous, alors j'achète le plus petit format, et je me demande ensuite quoi en faire. C'est comme ça que j'ai déniché cette belle recette de base de muffins aux fruits. Ils sont bien moelleux, pas trop sucré, bref, des excellents muffins déjeuners.



INGRÉDIENTS :

2 tasses de FARINE D'ÉPEAUTRE
1 c. à thé de SEL
2-1/2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/3 de tasse d'HUILE D'OLIVE
1/2 tasse de MIEL ou SIROP D'ÉRABLE
3/4 tasse de FRUITS au choix (Moi, un peu plus et rhubarbe et fraises)
1/4 tasse de NOIX (Moi noix de pins)
3/4 tasse de LAIT
1 OEUF battu (moi, un blanc d'oeuf)
1 c. à thé de VANILLE
pincée de SEL


PRÉPARATION :


- Préchauffer le four à 350 F.
- Mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger l'huile, le miel, l'oeuf, le lait et la vanille.
- Ajouter les ingrédients liquides dans les ingrédients secs.
- Incorporer les fruits, puis les noix. Attention de ne pas trop brasser pour obtenir des muffins légers.
- Cuire au four entre 20 et 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.


Source : http://lajobine.blogspot.com

mardi 5 juillet 2011

Crêpes à l'avoine

Grand coco est en vacance de garderie pour 1 mois. Je prends donc le temps de cuisiner pour lui. Une belle recette de crêpes santé et qui font changement des crêpes habituelles. La recette proposait un coulis de fruits, mais j'ai plutôt servi avec des fruits frais et du yogourt ou de la crème fouettée selon les choix de mes amours. J'aurais aussi aimé ces crêpes avec des pommes et du cheddar ou encore avec des pommes caramélisés et du caramel maison.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de LAIT
1/2 tasse de LAIT EN POUDRE
3 OEUFS
1 c. à thé de VANILLE
1 1/2 tasse de FLOCONS D'AVOINE À CUISSON RAPIDE
1 c. à thé d'HUILE VÉGÉTALE

PRÉPARATION :

- Dans un grand bol, mélanger le lait, le lait en poudre, les oeufs et la vanille. Utiliser un fouet pour dissoudre complètement le lait en poudre.
- Ajouter l'avoine, mélanger et laisser reposer 20 minutes.
- Badigeonner une poêle d'huile à l'aide d'un pinceau. Cuire les crêpes à feu doux 5 minutes de chaque côté.

SOURCE : Bonne bouffe en famille

La crêpe de grand coco, décorée par son papa

dimanche 3 juillet 2011

Muffins Pina Colada




L'été est bel et bien installée en Abitibi depuis plusieurs semaines. Nous avons d'ailleurs eu une fin de semaine incroyable pour le long weekend. J'ai même un bronzage (ça doit être la première fois de ma vie...je suis habituellement comment dirais-je...laiteuse!) Ça met de bonne humeur.

Ces muffins ont un bon goût estival, avec les ananas et la noix de coco. Je les ai préparés pour un party hawaïen soulignant le début des vacances de la garderie. Je les ai beaucoup aimé, de même que les petits et grands amis de la garderie. Ils ne sont pas très sucrés, mais le glaçage à la noix de coco que j'ai rajouté, ils sont sucrés à souhait.

INGRÉDIENTS :

2 OEUFS
1/4 tasse de CASSONADE
1 c. à thé de VANILLE
1/2 tasse de LAIT DE COCO
1 1/2 tasse d'ANANAS BROYÉS frais (ou une conserve de 19 oz.)
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
2 tasses de FARINE 
1/2 tasse de NOIX DE COCO râpée sucrée
2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 c. à thé de CANNELLE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F (180C), la grille au centre du four.
- Dans un grand bol, battre les oeufs à la fourchette. Incorporer la cassonade et la vanille. Ajouter ensuite le lait de coco et l'ananas, puis mélanger.
- Saupoudrer le bicarbonate de soude sur les ingrédients liquides, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger la farine, la noix de coco, la poudre à pâte et la cannelle.
- Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et mélanger juste assez pour humecter, sans plus.
- Répartir dans les 12 moules à muffins et cuire au four environ 20 minutes (un cure-dent doit ressortir propre).
- Laisser refroidir sur une grille et les glacer avec le glaçage à la noix de coco, si désiré.

GLAÇAGE À LA NOIX DE COCO

1/2 tasse de BEURRE
1/4 tasse de LAIT
3 tasses de SUCRE À GLACER
1 c. à thé d'ESSENCE DE NOIX DE COCO

- Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.

SOURCE : Bonne bouffe en famille, Geneviève O'Gleman

vendredi 1 juillet 2011

Crème glacée à la vanille

J'ai finalement reçu ma sorbetière, accessoire de mon bien-aimé Kitchen Aid. J'ai commencé à tester. Mon premier essai n'était pas à la hauteur, pas mauvais, mais pas assez. Mon deuxième essai, une glace à la banane était délicieuse, mais elle est disparu avant que j'aie le temps de la prendre en photo. Finalement, j'ai découvert cette glace à la vanille de Jehane Benoit...onctueuse à souhait, avec un bon goût de vanille bien dosé. Bref...une belle recette de base, à transformer au gré de nos fantaisies. La seule amélioration serait que la prochaine fois j'utiliserai de la vanille en gousse plutôt que de l'extrait de vanille pure. J'ai l'impression que ce ne sera pas la dernière recette de glace ou sorbet que je vous offrirai cet été. À vos sorbetière!

Je l'ai servi avec une sauce au chocolat maison et des arachides 
salées pour calmer une envie de "Peanut Buster"

INGRÉDIENTS :

1 c. à thé de GÉLATINE NON AROMATISÉE
1 c. à soupe d'EAU FROIDE
1 tasse de LAIT
3/8 tasse de SUCRE SUPERFIN
1/2 c. à soupe de FÉCULE DE MAÏS
1 pincée de SEL
1 OEUF, légèrement battu
1 c. à thé de VANILLE (pure pour moi)
1 tasse de CRÈME 15 % CHAMPÊTRE

PRÉPARATION :

- Faire tremper la gélatine pendant 5 minutes dans l'eau froide.
- Faire chauffer le lait. Mélanger le sucre et la fécule et ajouter un peu de lait chaud. Remuer et verser dans le reste du lait chaud.
- Faire cuire à feu doux, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
- Ajouter le sel et l'oeuf en remuant fortement. Retirer du feu, ajouter la gélatine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laisser refroidir ce mélange.
- Monter la crème en chantilly, en y ajoutant la vanille. Incorporer au mélange de lait bien refroidi et plier pour bien mélanger.
- Placer en sorbetière pendant environ 30 minutes.

Il ne reste plus qu'à la déguster...