lundi 8 juillet 2013

Granola (avec noix et fruits séchés)

Il fait chaud cette semaine...et j'adore cela. Un petit tour dans la piscine, une ballade en vélo (moi à pied pour éviter qu'ils prennent la rue!!!) avec les cocos, un petit jogging après leur dodo avec ma gentille petite voisine (elle a 19 ans, mais elle reste ma petite voisine, comme dans le temps!), une petite jasette dans l'entrée et me voilà ressourcer pour la prochaine journée de travail. La belle vie finalement.

Puis, l'été j'aime manger du granola. Avec du yogourt, ou encore ma façon du moment, avec des rondelles de bananes, des framboises et du lait de soya à la vanille, c'est délicieux. Et je fais généralement toujours la même recette de granola maison (sans noix), mais je me suis laissé tenter par cette recette du blog Trois fois par jour, qui présente des recettes appétissantes, incroyablement bien illustrées, qui donnent envie d'en prendre une bouchée. Ce granola est bien nutritif, juste assez sucré, avec un parfait équilibre de texture créé par les noix, les fruits et l'avoine. J'ai adoré, mon homme a adoré et les cocos en ont mangé avant même que ça refroidisse. Et ça sentait divinement bon dans la maison.



INGRÉDIENTS :

MÉLANGE DE NOIX
4 tasses de FLOCONS D'AVOINE (moi à gros grains)
1⁄2 tasse de NOIX DE COCO, râpée
1⁄2 tasse d’AMANDES, grossièrement hachées
1⁄2 tasse de PACANES, grossièrement hachées
1⁄2 tasse de GRAINES DE TOURNESOL
1⁄2 tasse de GRAINES DE CITROUILLE
1⁄4 tasse de CASSONADE
1⁄2 c. à thé de CANNELLE, moulue
Une pincée de SEL

MÉLANGE D’ÉRABLE 
1⁄2 tasse de SIROP D'ÉRABLE
1⁄2 tasse d’HUILE VÉGÉTALE
1 c. à thé d’EXTRAIT DE VANILLE

MÉLANGE DE FRUITS
1⁄2 tasse de CANNEBERGES SÉCHÉES
1⁄2 tasse d’ABRICOTS, coupés en dés
5 à 10 DATTES, dénoyautées et coupées en dés




PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 300F.- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du mélange de noix ensemble. Réserver.
- Dans un autre bol, bien mélanger tous les ingrédients du mélange d'érable ensemble puis verser sur le mélange de noix. Bien mélanger.
- Étendre uniformément sur une grande plaque à pâtisserie.
- Mettre au four pendant 50-60 minutes en prenant bien soin de brasser à toutes les 15 minutes, afin que le granola cuise uniformément et soit bien doré.
- Retirer du four puis laisser refroidir quelques minutes avant d’ajouter le mélange de fruits.

2 commentaires:

  1. Ça ressemble pas mal à mon classique granola à quelques exceptions près... Je ne me lasse pas de faire (et de manger) presque toujours le même granola... Quand j'ai besoin de changement, je varie les noix et les fruits:) Bien belle recette!

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  2. Moi, j'aime manger du granola printemps, été, automne, hiver, matin, midi, soir.. hihihi ;) Je ne m'en lasse jamais!

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