mercredi 3 octobre 2012

Rôti de porc Dijon et érable

Quoi de mieux qu'un petit rôti de porc, parce que c'est tellement polyvalent!!! Un souper droit sorti du four, un  dîner froid le lendemain, en salade, en sandwich, en sauté avec des légumes.

Ce rôti est facile, ne nécessite pas une longue préparation, et est bien goûteux.



INGRÉDIENTS :

1 RÔTI DE PORC
3 c. à soupe de BEURRE
3 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
1 OIGNON, émincé
2 gousse d'AIL émincé (ou piquées dans le rôti)
3 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
1 tasse de VIN BLANC
 1 tasse de BOUILLON DE POULET
1/2 c. à thé de BASILIC séché
1 feuille de LAURIER
1/4 tasse de CRÈME 35%
SEL, POIVRE

PRÉPARATION:

- Placer la grille du centre du four. Préchauffer à 350F. Fariner le rôti de tous les côtés.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter le sirop d'érable et laisser caraméliser de 2 à 3 minutes. Retirer le rôti de la casserole. Réserver.
- Dans la même casserole, faire dorer l'oignon. Remettre le rôti dans la cassrole et le badigeonner de moutarde de Dijon. Ajouter le vin et laisser réduire pendant 2 minutes. Ajouter le bouillon , l'estragon et la feuille de Laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
- Cuire au four environ 45 minutes. Retirer le rôti de la casserole et le couvrir d'une papier aluminium. Laisser reposer 10 minutes sur le comptoir.
- Entre-temps, remettre la casserole sur le feu. Verser la crème dans la casserole en remuant et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié. Rectifier l'assaisonnement.

Source : Déclinaison d'une recette de Ricardo

2 commentaires:

  1. Belle recette de rôti de porc, toute simple et sûrement goûteuse!

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  2. Ohhh! Fait des lustres que j'ai fait un rôti de porc. Me semble que ça serait parfait pour l'Action de Grâces :)

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