mercredi 10 octobre 2012

Rillettes de porc et canard

Comme c'est le temps de la chasse aux canards, et que je n'ai pas tellement cuisiné le canard dans le passé, je suis à la recherche de nouvelles et délicieuses recettes pour les cuisiner. C'est que voyez-vous...mon homme aime beaucoup la chasse et qu'il est (heureusement!!) très soucieux de respecter ses quotas, mais une fois transformés, les canards n'entrent plus dans le nombre, alors ça vaut la peine de cuisiner et congeler ou cannés!!!!!

Ces rillettes, dénichées chez Isa (chez qui qui on trouve toujours ce qu'on cherche), sont délicieuses et bien que longues à préparer, elles valent tellement la peine. Ce serait une recette parfaite à offrir à Noël, dans les paniers gourmands.



INGRÉDIENTS :

6 tranches de BACON, coupées en morceaux d’environ 2 cm ( 1 po )
1 OIGNON émincé
2 CAROTTES coupées en tronçons
2 branches de CÉLERI avec les feuilles, coupées en tronçons
3 JARRETS DE PORC ( environ 3kg / 6 ½ lb ) de préférence le haut des jarrets
2-3 CUISSES DE CANARD
2-3 feuilles de LAURIER
3 gousses d’AIL écrasées
15 ml ( 1 c. à soupe ) de MOUTARDE SÈCHE 
5 CLOUS DE GIROFLE
10 à 15 ml ( 2 à 3 c. à thé ) de QUATRE ÉPICES ou CINQ ÉPICES
Un petit verre de COGNAC ( facultatif )
Environ 2 litres ( 8 tasses ) d’EAU
30 à 45 ml ( 2 à 3 c. à soupe ) de SEL
5 ml ( 1 c. à thé ) de POIVRE en grain


PRÉPARATION :

- Dans une grande casserole à fond épais, faire rissoler le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter les légumes et faire suer environ 10 minutes.

- Ajouter le reste des ingrédients et couvrir d’eau. Porter à ébullition, couvrir et faire mijoter pendant 2 heures.

- Retirer la viande du bouillon et laisser tiédir la viande. Passer le bouillon dans une passoire et faire figer au réfrigérateur. 


- Désosser la viande, l’effilocher plus ou moins finement et la déposer dans un bol.

- Faire chauffer 375 ml (1 ½ tasse) de gras et 375 ml (1½ tasse) de bouillon (pris en gelée). Verser sur la viande et incorporer vigoureusement. Rectifier l’assaisonnement. 


- Répartir dans des contenants ou dans des pots, couvrir et réfrigérer quelques heures.

4 commentaires:

  1. Suis sure que ces rillettes sont extra, Isa connait bien ses rillettes!!!!

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  2. Hum encore une bonne recette qui me fait saliver!
    gros bisous

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  3. Annie, j'adore les rillettes!!! Mon mari va sûrement me chasser un canard à l'épicerie;)))

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  4. J'ai toujours voulu en faire de la rillette mais cela n'a jamais adonné. Ça me donne envie d'acheter du canard et d'essayer ça :)

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