vendredi 5 octobre 2012

Pain aux dattes et miel

J'adore les pain déjeuners...pain aux bananes, pain d'épice, pain aux courgettes...! Avec un café et un yogourt le matin, c'est satisfaisant, en collation, parfait et même en dessert, avec un petit glaçage au fromage...wow!!!!!!

Celui-ci a la particularité d'être au miel, qui est très présent, et qui s'agence parfaitement avec les dattes. Et puis des noix dans un pain, c'est un must dans mon poulailler (que voulez-vous, avec mes cocos, mon coq, c'est bien un poulailler!!!).

Un conseil, prenez un miel de qualité puisqu'il y en a 1 tasse pour un seul pain! Ici, on a la chance de trouver le miel Abitémis qui est très agréable au goût, qui est local et sans agent de conservation.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de DATTES coupées
1 tasse d'EAU BOUILLANTE
2 c. à soupe de BEURRE
1 tasse de MIEL
1 OEUF
1 tasse de NOIX DE GRENOBLE
1 1/2 tasse de FARINE TOUT-USAGE
1/2 c. à thé de SEL
2 c. à thé de POUDRE À PÂTE

PRÉPARATION :

- Cuire les dattes dans l'eau jusqu'à ce que l'eau soit presque évaporée. Laisser refroidir.
- Ramollir le beurre et le miel. Ajouter l'oeuf et bien battre.
- Ajouter le mélange le dattes et les noix.
- Introduire graduellement les ingrédients secs.
- Cuire à 350 F environ 1h10.

Source : Un vieux livre de recette de miel des éditions Abbittibbi Miel

5 commentaires:

  1. Un gâteau qui me semble parfait pour bien débuter la journée... A essayer très certainement !
    Gros bisous

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  2. J'imagine tellement bien avec un bon thé chai ;-) Pour un brunch dimanche, ce serait vraiment parfait ;-) Bonne journée

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  3. Miam! Moi aussi j'adore les pains, ce sont de parfaites collations!

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  4. Oh diantre un pain aux dattes! Pourquoi je n'ai jamais pensé à faire ça??!! Il faut absolument que j'en cuisine un bientôt, car je vis une belle histoire d'amour avec les dattes héhé ;)

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  5. Oh que je ne ferais qu'une bouchée de ce beau pain là!!! Avec mon caféééé! Mmmmmmm!

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