lundi 8 octobre 2012

Souper de Gibier de la Thanksgiving - pain baguette

Long weekend chez nous = aller en visite ou recevoir de la visite. Ben oui, c'est cela quand on a décidé de partir à plus de 500 km de notre ville d'origine!!! Cette fin de semaine, ce sont mes beaux-parents qui nous honorent de leur présence. Les enfants sont très contents et nous en profitons pour faire des activités comme peinturer des citrouilles ou aller marcher dans les feuilles. Ils avaient une demande spéciale... celle de manger du gibier.

C'était une excellente façon d'être ensemble et nous nous sommes régalés.



Voici ce que nous avons mangé:

Entrée
- Rillette de porc et canard
- Canard Fumé maison
- Pain croûté maison
- Confit d'oignon et pommes au vinaigre de cidre
- Salade mixte toute simple

Repas principal
- Ours aux dattes et pommes
- Riz basmati
- Purée de courge musquée

Dessert :
- Défi des Daring Bakers du mois d'octobre, alors rendez-vous le 27 octobre!!!

Pour tout de suite, une recette de pain baguette maison hyper facile et malgré tout très bonne. Est-ce aussi bonne que celles faites avec une biga ou du levain...non, mais parce qu'on a pas toujours le temps de passer autant de temps à boulanger, mais qu'on ne veut pas nécessairement

INGRÉDIENTS :

6 1/2 tasses de FARINE TOUT USAGE
1 1/2 c. à soupe de LEVURE INSTANTANÉE
1 1/2 c. à soupe de SEL
3 tasses d'EAU TIÈDE (38 C ou 100 F)
FARINE pour le travail

PRÉPARATION :

- Verser la farine dans un bol (celui du batteur sur socle)
- Ajouter la levure et e sel. Remuer, et verser l'eau. Remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient humidifiés. Battre la pâte à 40 reprises en raclant le fond du bol et les parois jusqu'à ce que la pâte forme une masse grumeleuse et gluante (ou battre au batteur sur socle pendant environ 5 minutes).
- Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever pendant 2 heures, à l'abri des courants d'air.
- Façonner la pâte sur une surface farinée, en forme de cylindre d'environ 35 cm. Pincer les pliures.
- Laisser lever à température ambiante, recouvert d'un linge pendant 40 minutes.
- Préchauffer le four à 450 F, en plaçant une lèche-frite sur la grille inférieure.
- Inciser la pâte à trois endroits à une profondeur d'environ 1/2 pouce.
- Au moment d'enfourner, verser de l'eau bouillante dans la lèche-frite et enfourner le pain (de préférence sur une pierre à pizza préchauffée.
- Faire cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et qu'un thermomètre introduit au centre indique 190 F.
- Laisser refroidir sur une grille.

4 commentaires:

  1. A cette heure où je vous lis, une tranche de votre pain frais serait la bienvenue pour prendre mon petit déjeuner.
    Je pense que vous avez dû passer une belle journée.
    Gros bisous

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  2. My god, tout un repas ça!!! C'est clair que ce devait être délicieux!! En tout cas, ça fait gronder mon bedon ce matin :) T'es bonne Annie, ça a dû être de a job!! J'ai hâte de voir ces recettes là moi là :)

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  3. Un bon repas 'sauvage'! C'est le fun que ce soit les enfants qui veulent manger du gibier, c'est tellement bon!

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  4. Quoi de mieux pour célébrer l'abondance!

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