Ces scones, que j'ai trouvé chez la charmante Kim, qui elle l'avait déniché sur Smitten Kitchen, sont tout simplement parfait. J'ai seulement rajouté du chocolat blanc puisque Mélanie m'avait inspirée également. Ils sont tout simplement sublimes. Le côté friable du scone, avec le juteux des canneberges qui éclatent en bouche (et oui, je pense que la réussite réside dans le fait d'utiliser des canneberges fraîches et non séchées) et le sucré-gras du chocolat blanc se marient à merveille. Je les ai fait un peu trop minces, mais ça n'a pas affecté la texture.
INGRÉDIENTS :
2 c. à soupe de zeste de CITRON MEYER (des citrons réguliers feraient aussi l'affaire)
2 1/2 tasses de FARINE TOUT USAGE
1/2 tasse + 3 c. à soupe de SUCRE
1 c. à soupe de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
6 c. à soupe (90 g) de BEURRE froid, coupé en dés
1 1/4 tasse de CANNEBERGES, hachées grossièrement (moi entières pour l'éclatement en bouche)
1/4 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT BLANC
1 gros OEUF
1 gros JAUNE D'OEUF
1 tasse de CRÈME 35 % (15 % serait bien aussi, mais j'ai mis de la 35%)
PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à 400 F. Tapisser une grande plaque de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
2. Prélever le zeste des citrons.
3. Dans le robot culinaire, déposer la farine, la 1/2 tasse de sucre, la poudre à pâte, le sel et le zeste et mélanger un petit coup. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que l'appareil ait l'apparence d'une chapelure grossière. Verser le tout dans un grand bol. (pour ma part, j'ai mélanger dans un bol et j'ai utilisé le petit truc pour mélanger le beurre pour les pâtes à tarte.
4. Dans un petit bol, mélanger les canneberges et le sucre et verser dans le grand bol avec le mélange de farine. Ajouter les brisures de chocolat.
5. Dans le même petit bol, battre légèrement l'oeuf, le jaune d'oeuf et la crème.
6. Ajouter le mélange liquide dans le mélange plutôt sec et mélanger doucement tout juste pour bien amalgamer le tout.
7. Sur une surface farinée, avec les mains farinées, façonner un cercle d'environ 8 po de diamètre. À l'aide d'un emporte-pièce, couper des cercles de 2 po de diamètre. Abaisser une deuxième fois et découper des cercles à nouveau.
8. Déposer les cercles sur la plaque et les enfourner pendant 15 à 20 minutes soit jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (20 minutes pour moi).
9. Laisser refroidir sur une grille.
Hummmm! Et puis le mariage des saveurs canneberge-chocolat blanc, c'est toujours gagnant!
RépondreEffacerPeux-tu croire que je n'ai jamais fait de scones...c'est de la torture ce matin de voir ta recette ;-) Tous des ingrédients qui me parlent beaucoup. Bonne journée Annie ;-)
RépondreEffacerJe suis d'accord, ces scones sont absolument délicieux! D'ailleurs, je compte bien les refaire bientôt!
RépondreEffacerYour scones look fantastic and so delicious!
RépondreEffacerYummy :)