mercredi 8 juin 2011

Whippet maison

J'aime bien les whippets, malgré que ce ne soit pas mes biscuits préférés (très sucrés et couverts de chocolat au lait, alors que je préfère de loin le chocolat noir). J'ai fait ces biscuits pour mon homme, mais finalement, ils étaient très bons. À mon goût et celui de mes nombreux goûteurs, ils sont supérieurs à ceux du commerce. Bon...le biscuits était un peu épais, mais autrement c'était parfait!

J'ai pris la recette chez Jasmine, qui présente toujours des recettes sucrés délicieuses.




INGRÉDIENTS :

Base de biscuit
  • 3 tasses (375 g.) de FARINE
  • 1/2 tasse (112 g.) de SUCRE
  • 1/2 cuillère à thé de SEL
  • 3/4 de cuillère à thé de POUDRE À PÂTE
  • 3/8 de cuillère à thé de BICARBONATE DE SOUDE
  • 1/2 cuillère à thé de CANNELLE
  • 12 cuillères à table (170 grammes) de BEURRE NON SALÉ
  • 3 OEUFS battus
Guimauve maison
  • 1/4 de tasse d'EAU
  • 1/4 de tasse de SIROP DE MAÏS
  • 3/4 de tasse de SUCRE
  • 1 cuillère à table de GÉLATINE en poudre
  • 2 cuillères à table d'EAU FROIDE
  • 2 blancs d'OEUFS, à la température de la pièce
  • 1/4 de cuillère à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
Glace au chocolat
  • 12 oz. de CHOCOLAT MI-SUCRÉ
  • 2 oz. d'HUILE VÉGÉTALE



PRÉPARATION :

Base de biscuit

- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble au batteur électrique. 
- À basse vitesse, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une texture sabloneuse. 
- Ajouter les oeufs et mélanger juste assez pour combiner.

- Former un disque avec la boule de pâte et envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer durant au moins une heure, ou jusqu'à 3 jours.

- Après le temps de pause, préchauffer le four à 375F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

- Abaisser le disque de pâte sur une épaisseur de 1/8 de pouce sur le plan de travail légèrement fariné.      - Utiliser un emporte-pièce de 1 à 1 1/2 pouce de diamètre pour découper de petits ronds dans la pâte.     - Faire ensuite une boule avec les retailles et abaisser à nouveau pour découper de nouveaux ronds, jusqu'à épuisement de la pâte.

- Transférer les ronds sur la plaque préparée et cuire au four durant 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

- Laisser ensuite refroidir complètement à la température de la pièce, puis réserver les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.

Guimauve 

- Combiner l'eau, le sirop de maïs et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillonner jusqu'au stade du petit-boulé, soit 235F sur un thermomètre à bonbons.

- Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide dans un petit bol et laisser gonfler quelques minutes.

- Quand le sirop de sucre à atteint 235F, retirer du feu et ajouter la gélatine. Remuer jusqu'à dissolution complète.
- Dans un grand bol, battre les blancs d'oeuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. - Verser ensuite le sirop de sucre dans les blancs tout en continuant de battre, suivi de la vanille, et continuer jusqu'à obtention de pic fermes (20 minutes environ).

- Transférer la mousse dans une poche à douille à pâtisserie. Si désiré, déposer une noix de gelée de framboise au centre de chaque biscuit refroidi (note de Jasmine)
- Former ensuite une boule de guimauve en forme de meringue sur chaque base de biscuit. Laisser reposer 2 heures à la température de la pièce pour que la guimauve se solidifie.

Glaçage au chocolat

- Fondre le chocolat et l'huile ensemble sur bain-marie d'eau frémissante.

- Laisser tomber doucement un biscuit couvert de guimauve dans le chocolat fondu, puis recueillir avec une fourchette et laisser égoutter quelques secondes au dessus du bol.Placer ensuite sur la plaque couverte de papier parchemin.
- Procéder ainsi, un biscuit à la fois, jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Laisser le chocolat figer à la température de la pièce durant environ 2 heures.

9 commentaires:

  1. Wow ils sont très réussis tes Whippets!! Tout ce qui est fait maison, est toujours meilleur que le commerce.

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  2. Bravo ils sont très réussis tes biscuits!!

    Bon mercredi:)

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  3. @ Isabelle D. : Merci...c'est vrai que c'est toujours meilleur maison...surtout avec la touche d'amour et le choix des ingrédients selon nos préférences.

    @ Esther B : Merci Esther pour ton commentaire.

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  4. Ça ne peut qu'être meilleur que ceux du commerce! Ha! Cette Jasmine! Elle les a les recettes celle-là!

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  5. @ Libellule : Pour les desserts, c'est vraiment la reine!

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  6. Il va falloir que j'en fasse, mon chum est fan fini de whipet!

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  7. Vraiment beau Annie, dans mon entourage il n'y a que moi qui aime avec la gelée au centre, c'est noté, je vais me gâter.

    Merci!

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  8. Wow, j'admire ta patience et ta générosité envers ton homme! Dieu que j'aimerais que le mien soit juste capable de préparé un bon café :D

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  9. @ Kim : Tu vas voir, le résultat est super!

    @ France : avec de la gelée, ça doit être très bon. Je vais tenter la prochaine fois.

    @ Gourmetronik : On est dans la même situation. Mon homme ne se passionne pas pour la cuisine. Il est du genre à faire du steak sur le bbq sans accompagnements ;) On les aime pareil!!!

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