dimanche 12 juin 2011

Muffins à la citrouille et aux raisins

Je dois vider un de mes congélateurs que je dois déménager chez mes parents (on fait un échange puisqu'ils  manquent d'espace. Je cherchais donc quoi faire avec ma citrouille congelée et j'avais vraiment le goût de muffins déjeuner. J'ai trouvé mon bonheur à cet endroit. Ce matin, grand coco et moi avons préparé ces délicieux muffins pour les amis de la garderie...et pour nous. Ils sont vraiment bons...pas très sucrés, mais avec un bon goût de citrouille et d'épices, moelleux. Mon homme a mangé le sien chaud avec du beurre, alors que moi je préfère mes muffins natures. Nous les avons trouvé excellents des deux façons. Les enfants ont aussi beaucoup appréciés l'attention de grand coco et se sont régalés des mini muffins (avec un peu de glaçage par contre!).



INGRÉDIENTS :


2 tasses de FARINE DE BLÉ ENTIER 
1½ tasse de FARINE TOUT USAGE
1 tasse de SUCRE
4 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à table de CANNELLE moulue 
1 c. à thé de MUSCADE moulue 
1 c. à thé de GINGEMBRE moulu (je l'ai complètement oublié)
¼ c. à thé de SEL 
1½ tasse de RAISINS SECS
1 boîte (14 oz/398 ml) de PURÉE DE CITROUILLE 
(pas de garniture pour tarte) 
½ tasse d’HUILE VÉGÉTALE
2 tasses de BABEURRE ou de LAIT sur (j'ai mis du lait) 
3 OEUFS

PRÉPARATION :



- Dans un grand bol, mélanger la farine de blé 
entier, la farine tout usage, le sucre, la levure 
chimique (poudre à pâte), le bicarbonate de 
soude, la cannelle, la muscade, le gingembre, 
le sel et les raisins secs. 

- Dans un autre bol, mélanger la purée de  
citrouille, l’huile, le babeurre et les œufs. 

Faire un puits au milieu des ingrédients secs  
et y verser tous les ingrédients humides à la 
fois. Mélanger doucement jusqu’à ce que tous 
les ingrédients soient incorporés. Éviter de 
trop brasser. 

- Déposer la pâte à la cuiller dans un moule à 
muffins graissé ou muni de caissettes de papier. 
Cuire au four préchauffé (375 °F) de 18 à 22 
minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient 
fermes au toucher. 


NOTE : j'ai fait une demie recette (qui m'a donné 12 mini muffins et 4 gros muffins comme dans les cafés) j'ai divisé tous les ingrédients par 2 mais j'ai mis 2 oeufs et un peu moins d'huile pour ajuster la consistance. C'était parfait!

4 commentaires:

  1. Wow! Quelle belle recette de muffins! Je n'utilise pas assez souvent la citrouille mais dans des muffins, c'est clair que ce doit être que trop bon :)

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  2. J'ai également une bonne, mais très bonne recette de biscuits à la citrouille et au butterscotch que je publierai cette semaine. Bonne soirée!

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  3. bien fondants! et excellente idée dans des muffins. Giorgia & Cyril

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