vendredi 27 mai 2011

Défis Daring Bakers # 5 : Marquise au chocolat sur meringue à la noix de coco et bananes caramélisées

Le défi de ce mois-ci ne m'inspirait pas du tout. La recette en faisait pour une armée et je ne raffole pas des meringues.

Après avoir longuement réfléchi, j'ai décidé de combiner le chocolat avec la noix de coco et les bananes (je suis dans une phase banane).

C'était finalement excellent. Mon grand coco adore les meringues et a mangé les restants. La marquise se mange toute seule et les bananes caramélisées avec mon sucre au caramel étaient douces et délicieuses.

The May 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Emma of CookCraftGrow and Jenny of Purple House Dirt. They chose to challenge everyone to make a Chocolate Marquise. The inspiration for this recipe comes from a dessert they prepared at a restaurant in Seattle.



MARQUISE

300 gr de CHOCOLAT NOIR 72%
190 gr de BEURRE
6 OEUFS (6 jaunes et 6 blancs)
120 gr de SUCRE


- Faire fondre dans une casserole le beurre puis réserver.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Monter les blancs en neige fermes (avec une pointe de sel au départ).
- Mettre le chocolat coupé en morceaux ou râpé dans un saladier. Le placer dans une casserole d'eau, au bain-marie. faire fondre le chocolat, remuer rapidement au fouet l'essentiel étant qu'il fonde le plus vite possible. 
- Mélanger le chocolat tiède dans le mélange jaunes et sucre, puis le beurre fondu, puis les blancs en neige (d'abord 2 grosses cuillères à soupe au fouet, pour détendre l'appareil) puis le reste des blancs en les incorporant délicatement à la spatule en bois en les soulevant et en les coupant.
- Mouiller le moule à l'eau glacée et y verser la marquise.
- Mettre au congélateur.


(Source : http://www.aftouch-cuisine.com/recette/marquise-au-chocolat-336.htm)


MERINGUE


2 BLANCS D'OEUFS
1 pincée de SEL
4 c. à soupe de SUCRE
ESSENCE DE NOIX DE COCO
NOIX DE COCO râpée


- Ajouter le sel aux blancs d'oeufs et battre en mousse légère. 
- Ajouter graduellement le sucre en continuant de battre, jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes.
- Ajouter l'essence de noix de coco et placer dans une poche à douille.
- Déposer les meringues, à l'aide de la poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin. Saupoudrer de noix de coco, préalablement doré à la poêle ou au four.
- Faire cuire au four à 250F pendant environ 2 heures.


(Source : Inspiré d'une recette de Jeanne Benoit)


BANANES SAUTÉES


5 à 6 BANANES (selon la grosseur) coupées en rondelles
3 c. à soupe de BEURRE
1/3 tasse de SUCRE (au caramel pour moi)


- Faire fondre le beurre dans un poêle, ajouter le sucre pour le faire fondre.
- Ajouter les bananes et laisser caraméliser à feu doux pendant une quinzaine de minutes.


MONTAGE


- Placer la meringue dans le fond de l'assiette.
- Déposer la marquise, puis déposer les bananes sautées. Saupoudrer de noix de coco râpé.


1 commentaire:

  1. Yummyyy!! Annie j'adore ta version! Aww les bananes c'est tellement bon! Avec le choco, les noix, la sauce au caramel..que demander de plus? Ça a l'air carrément délicieux :)

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