J'ai été bien généreuse en cerises, et c'est parfait ainsi. Avec 1/2 tasse de sucre et de la farine de blé entier, c'est intéressant même si ça reste un dessert. Les filles de Famille Futée proposent même une version sans produits laitiers en replaçant le lait par une boisson non laitière, le fromage à la crème par du tofu soyeux et en utilisant de l'huile pour enduire le moule.
Et pourquoi ne pas varier les fruits selon la saison et les réserves du congélateur?
INGRÉDIENTS :
2 tasses de CERISES SURGELÉES non décongelées
125 g. de FROMAGE À LA CRÈME (léger ou régulier)
1/2 tasse de SUCRE
3 OEUFS
1/2 tasse de LAIT
1 c. à thé de VANILLE
1/2 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
BEURRE pour beurrer le moule
1/2 c. à soupe de SUCRE pour caraméliser le dessus du clafoutis
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 400 F. Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule à clafoutis ou un moule à tarte (dentelé, mais pas obligé).
- Répartir les cerises dans le moule.
- Dans un grand bol, fouetter le fromage à la crème et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter les oeufs, le lait et la vanille. Fouetter.
- Incorporer la farine graduellement en fouettant à basse vitesse. Verser sur les cerises.
- Enfourner pour 30 minutes. Saupoudrer de 1/2 c. à soupe de sucre et remettre au four pour environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
c'est la farine qui est entière et non le blé
RépondreEffacerAu Québec, c'est inscrit que c'est écrit sur l'emballage. Mais effectivement, je préfère une farine entière que le blé.
EffacerOh wow, ça fait si longtemps que j'ai fait un clafoutis! Tu me donnes envie d'en refaire un :) Ta photo donne faim ce matin en tout cas!
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