dimanche 26 mai 2013

Salade de patate et de pommes de terre

Cette salade, servie pour mon souper BBQ, est particulière par l'ajout des patates douces. C'est coloré, savoureux, et les oeufs, les câpres et les olives apporte vraiment quelque chose, relève le goût. Le secret est aussi de ne pas trop faire cuire les patates pour garder une texture intéressante. Bref, ça fait changement et tout le monde a beaucoup aimé.


INGRÉDIENTS :

2 grosses POMMES DE TERRE de 300 g. chacune
2 grosses PATATES DOUCES de 300 g. chacune
SEL
1/3 tasse (80 g.) de MAYONNAISE
2 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE EXTRAVIERGE
2 c. à soupe de VINAIGRE DE VIN
2 c. à soupe de CÂPRES, égouttées
2 c. à soupe d'OLIVES VERTES hachées
POIVRE NOIRE fraîchement moulu
2 branches de CÉLERI (avec les feuilles) hachées finement
2 OEUFS cuits durs, hachés grossièrement
3 OIGNONS VERTS, parties blanches et vertes, parés et hachés finement
1/2 tasse (45 g.) d'OIGNONS ROUGE, hachés finement
1/4 tasse (7 g.) de PERSIL PLAT, haché
8 OLIVES NOIRES, dénoyautées

PRÉPARATION :

- Peler les pommes de terre et les patates douces et les couper en cubes de 2 cm (3/4 po.) Mettre les pommes de terre dans une grande casserole remplie d'eau salée. Porter à ébullition et cuire pendant 4 minutes. Ajouter les patates douces et laisser mijoter 4 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

- Pendant ce temps, faire la vinaigrette : Dans un grand bol à salade, combiner la mayonnaise et la moutarde et fouetter jusqu'à texture lisse. Ajouter l'huile, le vinaigre, les câpres et les olives vertes et fouetter de nouveau. Poivrer au goût.

- Égoutter les pommes de terre et les mettre dans la vinaigrette même si elles sont encore chaudes. Les laisser refroidir et s'imprégner de vinaigrette.

- Ajouter le céleri, les oeufs, les oignons verts, les oignons et le persil et bien mélanger le tout. Ajouter du sel et du vinaigre au besoin; la salade doit être très relevée. Garnier de brins de persil et d'olives noires avant de servir.

Source : La bible du barbecue, Steven Reichlen

1 commentaire:

  1. Toujours partant pour une bonne salade de patates. J'aime beaucoup le mix des deux sortes!

    RépondreEffacer