dimanche 11 novembre 2012

Pain pretzel

Voilà des bons petits pains denses, mais pas trop, avec un petit goût de sel, mais c'est le bon goût bretzel qui ressort. Bon, je n'ai pas fait la forme typique, manque de talent qu'on appelle cela...hihihi! Par contre, le goût y était et c'est ce qui compte. Je trouve ces pains très festifs, ça me rappelle les grands événements où on allait avec ma famille quand j'étais petite.




INGRÉDIENTS:

2 c. à thé de LEVURE SÈCHE
1 c. à soupe de SUCRE
1 3/4 tasse d'EAU TIÈDE à 36 C
2 c. à thé de SEL
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
500 g. (3 1/2 tasses) de FARINE TOUT USAGE
2 OEUFS
2 c. à soupe d'EAU
2 c. à thé de FLEUR DE SEL

PRÉPARATION :

- Dans un grand bol, dissoudre la levure et le sucre dans l'eau. Ajouter le sel et l'huile.
- Incorporer graduellement la farine et remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuer avec les mains environ 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène, mais molle et collante.
- Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Rabattre la pâte 20 fois.
- Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Rabattre de nouveau la pâte 5 fois et la déposer sur une planche farinée.
- Déposer un récipient avec de l'eau chaude dans le four et préchauffer à 425F.
- Diviser la pâte en 8 morceaux égaux et rouler les morceaux en forme de cordon d'environ 50 cm de long. Fariner si la pâte est trop collante. Nouer en forme de bretzel, ou comme moi, de la forme de votre choix et les déposer sur une plaque de cuisson graissée en laissant un espace de 3 cm entre chaque.
- Laisser lever 15 minutes près du four. Badigeonner avec les oeufs battus dans 2 c. à soupe d'eau et saupoudrer de sel.
- Enfourner et laisser cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 10 premières minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.

Source : Tout un plat, Pains.

3 commentaires:

  1. Tu lis dans mes pensées...je parlais à mon homme ce matin de ce genre de recette ;-) Je vais tester. Bonne journée Annie!

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  2. Ils sont très beaux tes pains! J'avoue qu'ils sont un air de festivité bien chouette :)

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  3. Très beaux tes pains et ils me tentent pas à peu près!

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