lundi 5 novembre 2012

Pain à la citrouille

Hier soir, c'était Halloween à Rouyn-Noranda. Mon mini coco avait pas tout à fait compris le sens de l'Halloween et lorsque la dame de la première maison a ouvert pour lui donner des bonbons, il les a mis dans son sac, a dit merci, il est entré dans la maison... et il a commencé à enlever son foulard et ses bottes!!! La dame a beaucoup ri, c'est le moins qu'on puisse dire.

Qui dit lendemain d'halloween dit aussi cuisiner la citrouille. J'ai donc cuisiner un bon pain à la citrouille, noix, raisins et chocolat noir. Un vrai régal pour la collation, le déjeûner ou encore le dessert!
Les épices sont bien dosées, ce qui est bien important pour moi, car j'aime goûter la citrouille.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de CASSONADE
1/2 tasse d'HUILE
1 2/3 tasse de PURÉE DE CITROUILLE
2 OEUFS
2 1/2 tasses de FARINE
3 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
1/2 c. à thé de GINGEMBRE moulu
1/2 c. à thé de CLOU DE GIROFLE moulu
1 c. à thé de CANNELLE
1/4 tasse de PACANES grossièrement hachées
1/4 tasse de GRAINES DE CITROUILLE
1/4 tasse de RAISINS SECS
1/4 tasse de CHOCOLAT NOIR haché

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.
- Battre la cassonade, l'huile, la citrouille et les oeufs.
- Dans un autre bol, tamiser la farine, le sel, la poudre à pâte, le gingembre, le clou de girofle et la cannelle. Ajouter aux ingrédients humides, en brassant pour que le mélange soit homogène, sans plus.
- Ajouter les pacanes, les graines de citrouille, les raisins secs et le chocolat noir.
- Verser la pâte dans un moule à pain graissé et si voulu, mélanger 1/4 tasse de cassonade et 1/4 c. à thé de cannelle et en saupoudrer le pain.
- Cuire environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.

8 commentaires:

  1. c'est certain que je note avec la quantité de courges que j'ai à cuisiner!! :) Ta photo en plus est super belle, ça ouvre l'appétit!

    RépondreEffacer
  2. super collation ça ma chère Annie ;-) J'ai beaucoup ri en lisant ton histoire, la dame devait vraiment se demander ce que ton petit bonhomme faisait ;-)

    RépondreEffacer
  3. Une bien douce lecture... pour accompagner un gâteau original... Une recette que je mets de côté pour un de ces prochains jours.
    gros bisous

    RépondreEffacer
  4. J'ai bien ri en te lisant, je note ta belle recette MIAM !!!

    RépondreEffacer
  5. Il semble très bon ton pain à la citrouille et toutes les petites choses que tu mets dedans.
    Je note ta recette.
    A bientôt

    RépondreEffacer
  6. Trop drôle;)) Ça m'est déjà arrivé ici aussi et je trouvais ça trop cut!

    Beau pain et sûrement très bon!!

    RépondreEffacer
  7. Oh my god, c'est tellement adorable!!!! La dame a dû en rire un coup haha :P J'ai aussi fait un pain à la citrouille ce weekend mais différent du tien. Il a l'air très bon avec les pacanes, raisins et choco, YUM! :)

    RépondreEffacer