J'adore recevoir...chic ou à la bonne franquette, ça m'importe peu, ce que j'aime ce sont les rires autour de la table, les enfants qui courent partout et le sentiment d'avoir des personnes extraordinaires autour de moi. Et parfois, ça part petit pour finir un peu plus gros. C'est ce qui s'est produit ce weekend. J'avais invité deux couples d'amis, mais ils n'avaient pas confirmés. Mon frère m'avait dit qu'il ne viendrait pas à Rouyn ce weekend car il venait déjà chercher une nièce à l'aéroport dans les jours avant. J'ai donc planifié un petit souper avec mon homme, mes cocos et ma maman. Finalement, mon frère a changé d'idée, mes amis ont confirmés à la dernière minute et je me devais de trouver une plat qui ferait le bonheur de tous. Une lasagne, c'est parfait, puis avec des fruits de mer, le bonheur!
Cette lasagne a fait le bonheur de tous. La nièce de mon frère m'a même demandé la recette pour ramener chez elle, dans le grand Nord. C'était crémeux, goûteux et pratique, puisque j'ai fait la préparation d'avance et que je n'ai eu qu'à la glisser au four à l'arrivée des invités. Bref, un apéro pendant que ça cuit, c'est pas le bonheur ça?!?
INGRÉDIENTS :
6 FEUILLES DE LASAGNE FRAÎCHES (ou 12 lasagnes sèches)
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 OIGNONS
2/3 tasse (90 g.) de CHAMPIGNONS SHIITAKE, finement hachés
1 gousse d'AIL, écrasée
250 g. de FROMAGE À LA CRÈME
350 g. de FROMAGE COTTAGE
60 g. (1/2 tasse) de MOZZARELLA
1 OEUF
1 c. à soupe de BASILIC FRAIS (ou 2 c. à thé de basilic séché)
SEL, POIVRE
480 g. de CREVETTES NORDIQUES, bouillies
240 g. de CHAIR DE CRABE (moi, morue)
2 tasses de CRÈME DE CHAMPIGNONS CONDENSÉE
1/3 tasse de LAIT
1/3 tasse de VIN BLANC SEC
1/2 tasse de PARMESAN fraîchement râpé
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 400 F. Cuire les lasagnes tel qu'indiqué sur l'emballage (si pâtes sèches). Réserver.
- Dans une grande poêle à frire, à feu moyen, faire sauter les oignons, les champignons et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que les champignons commencent à noircir et à rendre leur eau.
- Mettre les oignons et les champignons dans un bol et ajouter le fromage à la crème. Incorporer graduellement le fromage cottage, la mozzarella, l'oeuf, le basilic, le sel et le poivre.
- Hacher les crevettes et la chair de crabe et les ajouter au mélange en remuant bien.
- Dans un autre bol, mélanger la crème de champignons, le lait et le vin.
- Huiler un plat de cuisson et verser la moitié de la crème de champignons au fond.
- Pour le dressage, étendre les pâtes sur une planche. Couvrir uniformément de la préparation de fruits de mer et former de beaux rouleaux. Ranger les rouleaux au fur et à mesure dans le plat de cuisson, l'ouverture vers le fond. Couvrir les rouleaux avec le reste de la crème de champignons et le parmesan.
- Cuire au four de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bouillonnant et commence à dorer.
- Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Source : Tout un plat! Lasagnes
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Je veux cette lasagne maintenant loll! Oui, oui, à 7h40 du matin! C'est qu'elle a l'air beaucoup trop bonne.
RépondreEffacerElle ferait certainement mon plaisir à moi aussi!
RépondreEffacerJe te dis, tu t'es revirée de bord très vite :) Elle a l'air vraiment bonne ta lasagne! On ne pense pas assez souvent aux fruits de mer :)
RépondreEffacerJ'aurais fait le voyage jusqu'à Rouyn pour goûter à ta lasagne ;-) Je partage ton plaisir à recevoir. J'aime beaucoup avoir plein de monde autour de la table, dans la cuisine :-) Bonne soirée!
RépondreEffacerElle a l'air divine!
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