dimanche 13 mai 2012

Un tour de table #2 : Quiche sans pâte jambon, champignons et olives

Pour ce deuxième tour de table, je suis allé piocher chez Mes petites recettes préférées, un blog qui offre un choix intéressant de recettes, différentes de celles que j'ai l'habitude de cuisiner. J'ai donc pris plaisir à fouiller pour finalement choisir une recette passe-partout, une quiche.

J'aime les quiches sans croûtes qui sont plus santé et plus rapides à préparer que celles conventionnelles. Et l'avantage d'une quiche, c'est qu'on la prépare avec ce qu'on a sous la main. J'ai modifié légèrement la recette puisque je me suis rendu compte, à la dernière seconde, que je n'avais pas de fromage frais sous la main. J'ai aussi remplacé la boîte de champignons par des frais, que j'avais dans mon frigo, que j'ai coupé en petits dés, ainsi que la crème liquide par de la crème sûre.

Un délice, parfait pour un souper léger, mais idéal comme lunch pour le bureau, accompagné d'une belle salade. Je garde cette recette à porter de main comme base pour mes prochaines quiches sans croûtes.



INGRÉDIENTS :

- 300 ml de LAIT
- 200 ml de CRÈME SÛRE
- 3 OEUFS
- 100 g. de FARINE
- 200 g. de JAMBON en dés
- CHAMPIGNONS FRAIS, en petits dés
- 100 g. de RONDELLES D'OLIVE VERTES
- 100 g. de FROMAGE OKA, râpé
- 1 c. à soupe de FINES HERBES fraîches
- 3 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON
- SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.
- Mélanger la farine avec les oeufs, et ajouter la crème sûre et le lait.
- Ajouter le fromage râpé, les fines herbes et la moutarde. Assaisonner.
- Déposer les moules sur une plaque. Disporer le jambon, les champignons et les olives, puis verser l'appareil.
- Enfourner pendant 35 minutes, puis laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Servir avec une salade pour un repas complet.



6 commentaires:

  1. J'adore! Une quiche sans pâte? Je trouve ça trop bien. Crois-moi que je vais essayer ça cet été et que ce sera un hit :) Bon dimanche Annie!

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  2. contente que tu aies trouvé ton bonheur chez moi ! bisous ^^

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  3. Qu'est-ce que le fromage OKA ?
    Et par quoi peut-on remplacer la crème sure ?

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  4. J'adore aussi les quiches sans croûte, elle sont si bonnes!!! Pourtant, nous n'en mangeons pas si souvent!!!1

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  5. Annie, j'adore ta présentation, le moule est vraiment superbe!! Sais-tu??? je vais faire ta quiche pour diner, mon menu gardo n'est pas prêt, ça adonne juste bien;)

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