samedi 19 mai 2012

Gruau au four choco-banane

C'est la première fois que je testais le gruau au four...verdict! C'est vraiment délicieux et la texture est vraiment intéressante. C'est loin d'être pâteux, ça garde un léger croquant sous la dent, mais de façon super agréable. Le chocolat et la banane, c'est un classique, mais que voulez-vous, quand c'est gagnant, c'est gagnant!! Comme j'ai tout le temps des bananes au congélateur, c'est une recette que je referai certainement de façon régulière.

La recette donne environ 4 portions ou 2 portions de gros mangeurs, c'est que c'est bourratif du gruau, des bananes et du beurre de noix. Vous pourriez en fait utiliser n'importe quel type de beurre de noix, mais j'ai pour ma part fait un mélange de tahini et de beurre de noisette.

J'avais d'abord vu passer cette recette chez Jasmine, puis chez Kim. Je vous l'inscrit avec mes particularités.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de FLOCONS D'AVOINE À L'ANCIENNE
2 petites BANANES très mûres (moi, banane décongelée)
2 c. à soupe de BEURRE DE NOIX (mélange de tahini et de beurre de noisette)
2 gouttes d'EXTRAIT D'AMANDES
2 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
2 grosses c. à soupe de POUDRE DE CACAO FONCÉE (valrhona pour moi)
2 pincées de FLEUR DE SEL
1 tasse de LAIT D'AMANDE non sucré (lait de vache 3,25% pour moi)
2 grosses c. à soupe d'AMANDES EFFILÉES

Garnitures (facultatif)
YOGOURT bien épais
1 c. à soupe de GRUÉ DE CACAO
Quelques tranches de BANANES, si désiré

PRÉPARATION :

-  Préchauffer le four à 350F. Bien graisser 2 à 4 petits plats à cuisson au four.
-  Dans un bol moyen, écraser les deux bananes de façon à obtenir une belle purée bien lisse.
-  Ajouter le beurre d'amandes, l'extrait d'amandes et le sirop d'érable.
-  Puis, ajouter le cacao, la fleur de sel et le lait d'amandes. Bien mélanger.
-  Verser dans les plats graissés.
-  Répartir les amandes effilées sur le dessus des gruaux. Enfourner.
-  Cuire environ 20 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit pris et cuire 2-3 minutes à "grill" pour faire griller les amandes.

6 commentaires:

  1. Miam! Choco bananes c'est must et d'imaginer le tout en gruau au déjeuner...plus que winner :) Ce que ça a l'air bon! My god :) Bon samedi Annie!

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    1. bon samedi mamezelle!!!! Je suis certaine que tu aimerais

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  2. tiens, ça c'est quelque chose que je n'ai encore jamais mangé

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  3. J'avais testé et beaucoup aimé! Miam!

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  4. J'ai toujours détesté faire du gruau sur le poêle, je ne suis pas patiente le matin! Mais depuis que j'ai découvert qu'on pouvait le faire au four, j'en mange régulièrement.

    Cependant, je faisais toujours la même recette... Je vais essayer celle-ci!

    Petite question : qu'est-ce que du GRUÉ DE CACAO?

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  5. Miam, qu'est-ce qu'il est bon ce super gruau!!!! Ellora, le grué de cacao ce sont des morceaux de fèves de cacao concassés, ce n'est pas sucré, mais chocolaté!

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